Casale Del Giglio Mater Matuta


Foto Casale Del Giglio Mater Matuta
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Nome: Mater Matuta

Regione: Lazio

Cantina: Casale Del Giglio

Denominazione: Lazio IGT

Vitigno: Syrah , Petit verdot

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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L'Mater Matuta 2017 si abbina magnificamente a secondi piatti importanti come carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati e stufati.

descriptionDescrizione

Il “Mater Matuta” della cantina Casale del Giglio è un vino rosso morbido e corposo, prodotto in località Le Ferriere, nella provincia laziale di Latina. Questa etichetta è ottenuta da un blend di uve che vede il Syrah, in prevalenza, unirsi al Petit Verdot in un binomio che conferisce rispettivamente complessità e grande struttura. Queste varietà internazionali si sono perfettamente adattate al contesto dell’Agro Pontino, il cui microclima risente favorevolmente dell’influenza delle brezze del Mar Tirreno. La cantina è una delle realtà più rinomate e che hanno maggiormente investito nella viticoltura del territorio laziale, oggi proprietaria di ben 164 ettari vitati gestiti con grande cura e attenzione per la sperimentazione continua.

Il vino rosso “Mater Matuta”, che prende il nome dalla dea dell’aurora, antica divinità italica protettrice della vita nascente e della fertilità, è prodotto con uve attentamente selezionate e raccolte nel momento della loro ottima maturazione, talvolta i. Il nome ''Mater Matuta'' Casale del Giglio deriva dall’antica divinità italica, dea dell’aurora, protettrice della vita nascente e della fertilità. E' prodotto con Syrah (85%) e Petit Verdot (15%). Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah.

Il Syrah conferisce così al Mater Matuta complessità e carattere, con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie. Per il Petit Verdot invece, la vinificazione avviene mediante l’uso di follatori che consentono la massima estrazione di tannini e sostanze polifenoliche. Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti. Bottiglia 75 cl.

Mater Matuta complessità e carattere con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie. Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti. Dopo attenta svinatura dove la movimentazione delle vinacce avviene solo per gravità i vini vengono messi separatamente in barriques nuove per 22–24 mesi. Segue un ulteriore affinamento di 10–12 mesi in bottiglia. Gradazione Vol. 14% Formato 75 cl.

Questo vino si abbina perfettamente con carne rossa, cibi speziati e formaggi. La sua corposità e acidità lo rendono adatto anche per accompagnare piatti a base di carne bianca, mentre risulta meno indicato per aperitivi, pesce e dolci. Grazie alle sue caratteristiche, il Mater Matuta di Casale del Giglio è un vino ideale per gli amanti dei rossi robusti e complessi, che sapranno apprezzare la sua straordinaria qualità e il suo inconfondibile carattere.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Al palato è piacevole e seducente, con sapori che richiamano alla mente arancia candita, vaniglia, tabacco e toni di terra umida. I tannini sono ben distribuiti eppure sferzanti quando necessario, regalando al vino un goloso equilibrio tra acidità e freschezza.

wine_barCantina Casale Del Giglio

Casale Del Giglio ha prodotto l'Mater Matuta 2017. Questa cantina è situata nel Lazio, piccola regione famosa per alcune eccellenti produzioni vinicole. Questa cantina ha una vasta selezione di vini che spaziano dall'amabile bianco al morbido rosso. Uno dei più apprezzati è proprio l'Mater Matuta 2017.

boltPunti di forza

L'Mater Matuta 2017 vanta un bouquet floreale complesso, accompagnato da aromi di sottobosco, spezie dolci, tabacco e caffè. Il palato offre una morbidezza e cremosita molto gradevole, equilibrata da sapori di chiodi di garofano, liquirizia, frutti di bosco e terra. Risulta professionale e persistente con un finale persistente che invita ad assaporarlo ancora.

paletteColore

L'Mater Matuta 2017 ha un colore rosso rubino con nuance porpora.

wine_barProfumo

Il profumo colpisce per le sue prerogative convincenti, sfuggendo fin dal primo impatto nasale con un sentore di sottobosco, cedro, corbezzolo, geranio e chiodi di garofano. A questi si aggiungono note dolci ed eleganti quali liquirizia, miele e pane appena sfornato.

menu_bookRicetta consigliata

Una ricetta perfetta da abbinare con l'Mater Matuta 2017 potrebbe essere la stracotto di manzo affumicato ai funghi porcini.
Per iniziare, taglia 2 kg di magatello di manzo a cubetti e fallo marinare con sale e olio extravergine, aglio tritato, rosmarino, timo, salvia, peperoncino macinato e mezzo bicchiere di vino bianco per almeno 2 ore.
In un tegame, soffriggi 2 scalogni tritati con un po' di burro.
Aggiungi poi i cubetti di manzo e fai rosolare 1-2 minuti, sfuma con l'Mater Matuta 2017 e lascia cuocere fino a quando non si ridurrà a metà.
Infine, aggiungi 500 g di funghi porcini precedentemente puliti, tostati con prezzemolo e lavati, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, far cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti.
Servi caldo con del riso basmati o polenta taragna e un'insalata.

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