Agripunica Barrua


Foto Agripunica Barrua
favorite_border

Nome: Barrua

Regione: Sardegna

Cantina: Agripunica

Denominazione: Isola dei Nuraghi IGT

Vitigno: Carignano , Cabernet sauvignon, Merlot

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.5%

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
33.10 €
trending_flat
Prezzo medio
77.31 €
trending_up
Prezzo più alto
279.99 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Gli abbinamenti per questo vino sono diversi e prevedono secondi di carne, formaggi stagionati e verdure grigliate. Si presta, poi, ad accompagnamento di alcuni piatti speziati come curry e cous cous.

descriptionDescrizione

Il Agripunica Barrua Sardegna Isola dei Nuraghi IGT Barrua è un vino rosso prodotto nel basso Sulcis, in Sardegna, dalle uve tipiche della regione e una modesta aggiunta di varietà francesi. Questo vino è il risultato di una joint venture tra il Gruppo Tenuta San Guido Sassicaia, la Cantina di Santadi e il fondatore Antonello Pilloni, con la supervisione dell'enologo Giacomo Tachis.

Il Barrua presenta un colore rosso rubino intenso e vivo, grazie alla qualità delle uve rosse Sulcitane. Il suo profumo è caratterizzato da note complesse di frutta rossa matura (amarena principalmente), spezie, liquirizia e ricordi di mirto. Al palato, il vino è elegante e ben equilibrato, con note di salvia e mirto, aromi di frutti rossi maturi e pepe, in un finale persistente e armonioso.

Il Barrua è composto principalmente da uve Carignano (85%), con un 15% di varietà internazionali come Cabernet Sauvignon e Merlot. La vinificazione avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 15 giorni, durante il quale le bucce rimangono a contatto con il mosto. Successivamente, il vino viene fatto maturare in barriques nuove di rovere francese per circa 18 mesi e riposa in vetro per almeno altri 12 mesi prima di essere commercializzato.

L'azienda Agricola Punica, conosciuta come Agripunica, è situata nella zona del Sulcis Meridionale e si estende su 170 ettari tra le tenute di Barrua e Narcao. Questa regione offre condizioni pedoclimatiche ideali e terreni profondi e sabbiosi, favorendo la produzione di vini dalla grande corposità e longevità.

Gli abbinamenti ideali per questo vino includono carne rossa (4/5) e cibi speziati (3/5), mentre è meno adatto per pesce (1/5) e dolci (1/5). La sua corposità è valutata 4/5 e l'acidità 2/5, rendendolo un vino versatile e piacevole da degustare anche in occasione di un aperitivo (2/5) o in abbinamento a formaggi (3/5).

In conclusione, il Agripunica Barrua Sardegna Isola dei Nuraghi IGT Barrua è un vino rosso elegante ed equilibrato, frutto della collaborazione tra enologi di spicco e del terroir unico del Sulcis in Sardegna. Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono adatto ad un'ampia gamma di abbinamenti, in particolare con carni rosse e piatti speziati.

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 2 / 5

Di ingresso è morbido e cremoso, con equilibrato contorno tannico ed armonico quel sapore tostato impresso dall'affinamento in legno. Al retrogusto la persistenza è buona e l'insieme appare complesso.

wine_barCantina Agripunica

Agripunica è un importante produttore sardo che opera da alcuni anni. Nelle più recenti ricerche relative alla produzione di vini ha stabilito nuovi standard di qualità nella regione, grazie anche al lavoro dei suoi esperti enologi, il cui fine ultimo è offrire ai consumatori prodotti davvero eccellenti. Avvalendosi anche delle numerose guide specializzate, questo marchio è diventato sinonimo di prodotti pregiati nell'ambito oeno-gastronomico.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

La critica ha accolto con grande entusiasmo questa produzione di Agripunica Isola dei Nuraghi Barrua 2019, definendolo un vino di grande personalità, ricco ed elegante. La degustazione evidenzia note di frutta rossa matura, amarene, spezie, cacao e liquirizia, che gli assicurano un posto tra i migliori vini italiani.

boltPunti di forza

Agripunica Isola dei Nuraghi Barrua 2019 si dimostra una bevanda di alto livello, in quanto combina sapori distintivi a proprietà organolettiche ben equilibrate. Il gusto persistente è deciso e particolare eccessiva, accompagnato da una gradazione alcolica (14,5%) in buon rapporto con le componenti aromatiche intense e complesse. Un altro pregio è costituito dall'affinamento in barriques, che consente al vino di acquisire un sapore di tostatura fruttato.

paletteColore

Una raffinata intensità rubino tipica del mix grape, caratterizza il colore di Agripunica Isola dei Nuraghi Barrua 2019, che appare di intensità media ma dai riflessi profondi.

wine_barProfumo

Il suo profumo, decisamente piacevole, sprigiona sentori di frutta matura come le amarene, e tracce di piccole spezie: pepe, melograno, fieno e liquirizia, sottolineati da una gradevolissima base di confetteria.

menu_bookRicetta consigliata

Un'appetitosa proposta con questo vino può essere rappresentata da Filettoni di Vitello con Satay di Ananas, una ricetta che consiste nel preparare filetti di vitello serviti con una salsa a base di ananas caramellato.
Per prima cosa bisognerà far marinare i filetti di vitello in sale, pepe e succo di limone per circa 30 minuti, poi passarli nella farina ed infarinarli.
Sarà possibile procedere ad una frittura veloce nell'olio di semi di girasole.
Intanto, mentre i filetti cuociono, sarà possibile dedicarsi alla preparazione della salsa satay; un composto di ananas caramellato con olio d'oliva, aceto di mele, zenzero, aglio e spezie.
Tagliare a cubetti l'ananas e procedere con una frittura veloce in una padella anti-aderente, fino a che non avrà preso un bel colore dorato.
Ad ogni modo, una volta che i filetti di vitello sono pronti, se li possono unire al resto dei ingredienti della salsa satay e lasciar sobbollire tutti insieme per pochi minuti.

cakePer quali occasioni

Agripunica Isola dei Nuraghi Barrua 2019 è ideale in occasioni importanti o ricorrenze speciali. È stato pensato principalmente come vino da sufficiente per accompagnare piatti ricercati. È un prodotto di solidissima struttura ma leggero, elegante e di facile beva, che si rivela l'alleato perfetto in eventi di avanguardia come matrimoni, feste, incontri importanti. A tavola, accompagna al meglio piatti selezionati e sa regalare emozioni uniche.

Potrebbero interessarti questi vini