Argiolas Korem


Foto Argiolas Korem
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Nome: Korem

Regione: Sardegna

Cantina: Argiolas

Denominazione: Isola dei Nuraghi IGT

Vitigno: Bovale , Cannonau, Carignano

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.5%

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Korem. Argiolas Isola dei Nuraghi Korem 2019 è un buon compagno per primi piatti di terra e carni bianche o secondi di pesce, ma anche formaggi stagionati con aroma intenso. Anche se è consigliabile servirlo alla temperatura di 18/20°C per godere al meglio di tutto il suo potenziale.

descriptionDescrizione

Argiolas Korem è un eccellente esempio di vino sardo, prodotto con uve autoctone come il Bovale, il Cannonau e il Carignano. Questo vino rosso a Indicazione Geografica Tipica Isola dei Nuraghi proviene dalla Tenuta Turriga, situata a 230 metri sul livello del mare in un terreno di medio impasto tendente allo sciolto, con presenza di materiale calcareo argilloso. Il clima mediterraneo, con buone escursioni termiche e ottima ventilazione, contribuisce a creare un vino di grande qualità e struttura, assoluto riferimento per la viticultura sarda.

Il colore di questo vino è un rosso rubino intenso, mentre il suo olfatto è caratterizzato da un'intensità persistente ed equilibrata. Le note olfattive includono mirtillo, cassis, violetta, rosa, cioccolato e macchia mediterranea, con una traccia di vaniglia. Il gusto di Argiolas Korem è vellutato, pieno, armonico, caldo e rotondo, con un finale di grande persistenza su tracce di liquirizia.

Questo vino è ideale per abbinamenti con primi e secondi piatti di terra, come cinghiale in umido, selvaggina da pelo, carni rosse speziate e pecorino sardo stagionato. Si abbina particolarmente bene con formaggi, come il Fiore Sardo o un caprino ben stagionato, servito con pane carasau.

La vinificazione di Argiolas Korem prevede una macerazione di media durata (10-12 giorni) e lo svolgimento della fermentazione malolattica in vasi vinari di cemento vetrificato. Successivamente, il vino viene fatto invecchiare in barriques per 10-12 mesi, seguito da un affinamento in bottiglia per 12-14 mesi.

Per degustare al meglio questo vino, si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16-18°C in un calice con imboccatura larga e buona altezza. La conservazione ideale prevede un ambiente con temperatura di 18°C, umidità al 75%, luce controllata e bottiglia orizzontale.

In sintesi, Argiolas Korem è un vino sardo di grande qualità che celebra la tradizione enologica dell'isola, grazie all'utilizzo di uve autoctone e ad un processo di vinificazione attento e accurato. Le sue caratteristiche di corposità, frutto e persistenza lo rendono un'ottima scelta per accompagnare piatti di terra, formaggi stagionati e cibi speziati.

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1 bt x 0.75 l - Korem, vino sardo prodotto da Argiolas, Serdiana

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Al gusto è un vino seducente e affascinante. Predomina una bella elemento sapido che si bilanciato dalla presenza di tannini morbidi e di una grande freschezza e mineralità, ideale per contrastare il calore del sole sardo.

wine_barCantina Argiolas

Korem. Argiolas Isola dei Nuraghi Korem 2019 viene prodotto da Argiolas, cantina che porta con sè una tradizione di eccellenza nel territorio sardo che raggiunge i più alti standard qualitativi grazie a una severa attenzione al dettaglio e un elevato rispetto per il proprio territorio e le proprie produzioni.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Commenti unanimemente positivi su questo vino arrivano da grandi giornali e riviste di settore sia italiani che stranieri. Margaret Rand di The World of Fine Wine lo definisce come "eccellente", apprezzando l'eccellente rapporto qualità-prezzo.

boltPunti di forza

I punti di forza di questo vino sono molteplici. La gradazione alcolica importante ma allo stesso tempo ben integrata, la cura della vinificazione, il perfetto equilibrio tra voluttuosità ed acidità in un corpo non particolarmente ruvido contribuiscono ad aumentare le caratteristiche positive del vino.

paletteColore

Il colore di Korem. Argiolas Isola dei Nuraghi Korem 2019 è quello tipico di un rosso rubino intenso, molto brillante e luminoso, in cui appaiono dominanti le sfumature del rosso porpora.

wine_barProfumo

Ai profumi si dedicano complessivamente sentori fruttati (amarene, more rosse) e speziati, tra cui prevale l’aroma di olive nere, tabacco e mirto.

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