Nervi Vigna Molsino


Foto Nervi Vigna Molsino
favorite_border

Nome: Vigna Molsino

Regione: Piemonte

Cantina: Nervi

Denominazione: Gattinara DOCG

Vitigno: Nebbiolo

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14%

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
90.57 €
trending_flat
Prezzo medio
250.55 €
trending_up
Prezzo più alto
505.00 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Le proposte più consigliate sono carne, formaggi ma anche primi piatti. E' possibile provare a abbinarlo a carni rosse, come agnello o maiale, oppure assaporarlo insieme a formaggi stagionati. Per i primi si può andare a confermare una tradizione italiana, come ad esempio risotti con funghi misti.

descriptionDescrizione

Il Nervi Vigna Molsino Gattinara è un vino di grande qualità e tradizione, prodotto nella più antica cantina dell'intero territorio del Gattinara, fondata nel 1906 da Luigi Nervi. Realizzato esclusivamente con uve Nebbiolo, localmente conosciute come Spanna, questo vino si caratterizza per la sua eccellente corposità e la sua moderata acidità, che lo rendono adatto ad accompagnare piatti saporiti e ricchi di gusto.

Le uve Nebbiolo provengono dal vigneto Molsino, situato a un'altitudine compresa tra 350 e 420 metri sul livello del mare, su suoli di porfidi vulcanici ricchi di minerali. L'elevato contenuto di argilla e sabbie fini dona al vino una struttura complessa e un carattere distintivo. La fermentazione avviene in tini di rovere e vasche di cemento, mentre l'affinamento prevede diverse fasi: 48 mesi in botti grandi di rovere, 6 mesi in vasche di cemento e, infine, altri sei mesi in vetro dopo l'imbottigliamento.

Il risultato è un vino di carattere e personalità, perfettamente bilanciato tra tradizione e modernità, come testimoniano le tecniche di vinificazione utilizzate. La cantina Nervi, ora guidata dal barolista Roberto Conterno, continua a mantenere vive le antiche tradizioni vinicole del Gattinara, pur introducendo innovazioni e perfezionamenti nel processo di produzione.

Il Nervi Vigna Molsino Gattinara si presenta con una gradazione alcolica del 13,5% e si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18-20°. Tra gli abbinamenti ideali, spiccano la selvaggina e i formaggi stagionati, che esaltano le note fruttate e speziate del vino. Anche la carne rossa si sposa bene con questo vino, mentre la carne bianca e i cibi speziati possono essere abbinamenti interessanti ma meno indicati. Il pesce e i dolci, invece, non sono abbinamenti consigliati per questo vino.

In sintesi, il Nervi Vigna Molsino Gattinara è un vino di grande pregio e tradizione, capace di esprimere al meglio le caratteristiche del territorio e delle uve Nebbiolo. Perfetto per accompagnare piatti ricchi e saporiti, saprà conquistare gli amanti dei vini corposi e di carattere.

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Uno degli elementi più apprezzati di questo vino è il sapore scintillante . Si presenta con una notevole sericità, affiatata dall'acidità, ed in pratica solca la bocca. I suoi sapori intensi ricordano molto quelli del frutto: ciliegia e marasca, cannella e liquirizia completano l’esperienza gustativa.

wine_barCantina Nervi

La famosa cantina Nervi sorprende, una volta di più, i suoi estimatori con il rilancio del marchio classico Vigna Molsino che affina per due anni interi in botte di rovere nondimeno leggero successivo passaggio finale in vasche di cemento.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

La critica lo definisce come un "grande classico della cantina italiana" che ha stupito il mondo con la sua qualità, esperienza sia aromatica sia gustativa. Gli appassionati lo hanno premiato valutandolo con punteggi decisamente esaltanti grazie alla straordinaria armonia dei suoi profumi floreali e fruttati, con sentori delicati di fragolina, menta e liquirizia.

boltPunti di forza

Uno dei punti di forza di questo speciale vino risiede nella grande struttura e prosperità gustativa con un livello alcolico abbastanza alto che influisce sulla complessità ottenuta e garantisce al palato lunghe progressioni aromatiche. Possiamo notare anche un'eccellente morbidezza percepibile al palato con spiccate note di frutta matura e toni di marasca sopraffini.

paletteColore

La caratteristica principale resta sicuramente il suo color rosso intenso, con tonalità rubino ed evoluzioni ramate che ne evidenziano la pregevolezza nonostante il suo massimo potenziale si noterà sempre dopo diversi anni di vari tipi di invecchiamento.

wine_barProfumo

Al naso dischiude aromi di ciliegia accompagnati da lievi sentori di caffè, spezie orientali e fiori bianchi. Nelle varianti più importanti questi aromi seguono progressivamente la linea dei primi accenni di vaniglia e pepe nero.

menu_bookRicetta consigliata

Si consiglia una ricetta semplice ma allo stesso tempo saporita.
Si inizia facendo saltare gli asparagi in una padella, aggiungendoci quindi un po' di olio extra vergine e un cucchiaino di sale.
Successivamente occorre lavare bene 500 grammi di fusilli integrali, lessarli quindi e aggiungerli agli asparagi precedentemente cotti.
Uniamo infine al condimento 4 cucchiai di grana grattugiato, 1 litro di brodo vegetale caldo e cuociamo a fuoco basso per cinque minuti.
Prima di servire, si consiglia di aggiungere un cucchiaio di olio di oliva, basilico a piacere e infine un bicchiere di Vigna Molsino 2018.

cakePer quali occasioni

Questo vino è ideale per tutte le occasioni più formalmente speciali, che richiedono prestazioni enogastronomiche elevate. Perfetta prelibatezza da gustare rigorosamente in compagnia tra amici, rappresenta un complemento eccellente per pasti formali ed eventi organizzati in location apprezzate. Consigliato anche come momento di riflessione durante istanti di relax individuale, ben accompagnato da piatti corposi ma eleganti come pollo in cassetti o capretto in terracotta.

Potrebbero interessarti questi vini