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Conterno Giacomo Barolo Giacomo Conterno Francia 2017
Nome: Cascina Francia Barolo
Regione: Piemonte
Cantina: Giacomo Conterno
Denominazione: Barolo DOCG
Vitigno: Nebbiolo
Temperatura di servizio: 18/20 °c
Gradazione alcolica: 15%
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Per apprezzare davvero tutta la ricchezza aroma-gustativa di Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2018 è necessario abbinarlo ad alcuni piatti tipici del territorio: la carne, in particolare di selvaggina come il coniglio, e i formaggi stagionati si accompagnano a meraviglia al nettare della cantina.
Il Barolo “Francia” di Giacomo Conterno è uno dei vini più prestigiosi e apprezzati nel panorama enologico internazionale. Questo straordinario rosso, noto come 'il Re dei vini e il vino dei Re', è caratterizzato da una composizione ricca e complessa, che lo rende ideale per gli abbinamenti più raffinati e sfiziosi.
Il Barolo “Francia” si presenta con un colore rosso rubino intenso, che tende a virare verso tonalità granate. Al naso, offre un bouquet di profumi avvolgenti e complessi, tra cui spiccano note di ciliegia, piccoli frutti di bosco, liquirizia, menta, tostature e cuoio. In bocca, questo vino esprime un carattere deciso e potente, ma allo stesso tempo elegante e affascinante, con una persistenza pressoché infinita e una straordinaria prospettiva nel tempo.
Prodotto nel cuore del Piemonte, il Barolo “Francia” di Giacomo Conterno viene realizzato esclusivamente con uve coltivate nel vigneto omonimo situato nel comune di Serralunga. La vinificazione tradizionale e la maturazione in botti grandi per 48 mesi conferiscono al vino una struttura calda e opulenta, potente e con sfumature balsamiche.
L'eccezionale struttura e complessità di questo Barolo lo rendono particolarmente adatto ad abbinamenti con carne rossa, ottenendo un punteggio di 5/5. Si abbina discretamente anche con carne bianca e cibi speziati, mentre risulta meno indicato per pesce, aperitivo e dolci. È perfetto con una selezione di formaggi stagionati e saporiti, grazie alla sua corposità e alla sua acidità moderata.
In conclusione, il Barolo “Francia” di Giacomo Conterno è un vino eccezionale e inimitabile, capace di offrire un'esperienza sensoriale unica e indimenticabile. La sua eleganza, finezza e complessità lo rendono un'icona dell'enologia italiana e un vero e proprio gioiello per gli appassionati di vino di tutto il mondo. Da degustare con calma e attenzione, per lasciarsi trasportare nelle profondità del calice e scoprire tutte le sfaccettature di questo straordinario rosso piemontese.
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GIACOMO CONTERNO Cascina Francia Barolo 2017
Partendo con gentilezza vellutata, i grandi tannini lo rendono un vino di media corposità ma di grande longevità e persistenza olfattiva: assaggiatelo anche dopo qualche ora di riposo e vi stupirà.
Giacomo Conterno è una cantina di grande tradizione e le sue persone sono moltissimi anni nel territorio del Piemonte per produrre grappe e vini importanti rispettando i più antichi territori al fine di preservarne l'equilibrio.
Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2018 è stato premiato tra le guide enologiche da Gambero Rosso e dagli altri enti riconosciuti del settore. La critica ha particolarmente apprezzato la grande ricchezza aromatica all’interno di questo vino.
Il punto di forza di Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2018 è la sua complessità: un vino strutturato e ben equilibrato che esprime aromi tipici del territorio, abbinati alla notevole progressione aromatica.
Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2018 presenta un colore rosso rubino intenso e ricco di bagliori, segno di una buona maturazione.
Lasciatelo respirare per poco tempo e i suoi profumi si esprimeranno solennemente in bocca trasportandovi in un’esperienza nuova e profondamente coinvolgente. Al naso sprigiona sentori di ciliegia, fragoline, menta e liquirizia in un intreccio di aromi di grande intensità.
Una ricetta suggestiva e con sapori autentici da provare con Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2018 è lasagne al ragù di funghi porcini e tartufo.
Iniziate preparando un ragù di funghi avendo cura di tagliarli a fettine sottili.
Fate rosolare l’aglio con metà burro in una casseruola ampia e poi aggiungete i funghi porcini con una noce di burro.
Unire il sale, pepper, timo e la salvia e fate soffriggere per 15 minuti.
Aggiungete il terzo del barolo e lasciate evaporare.
Quindi unite il marsala, mezzo litro di brodo vegetale certificato e il concentrato di pomodoro con mezzo cucchiaino di zucchero.
Se volete arricchire il sugo, aggiungete del tartufo tritato grossolanamente e regolate con sale e pepe.
Continuate la cottura per circa un’ora e poi tenete da parte.
Nella versione vegetariana sostituite il ragù di funghi con quello vegetale.
Sulla base del ragù preparate le lasagne:
se preferite potete utilizzare la pasta fresca fatta in casa altrimenti utilizzate quella secca che dovrete prevedere di lessare prima.
Come ultimo step, assemblate le lasagne in una teglia aggiungendo un altro po’ di sugo a livello conclusivo e una generosa manciata di grana a scaglie.
Metti au four a 200° per 30 minuti.
Servite le lasagne tiepide abbinandole alla bottiglia di Barolo Giacomo Conterno.
Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2018 è un vino prestigioso adatto sia a grandi occasioni sia alle serate in famiglia. Se volete festeggiare con i vostri amici, è uno dei migliori Barolo DOCG in circolazione. Assieme ad un piatto di lasagne golose sarà ancora più sorprendente.