Vietti Brunate


Foto Vietti Brunate
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Nome: Brunate

Regione: Piemonte

Cantina: Vietti

Denominazione: Barolo DOCG

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14,5%

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restaurantAbbinamenti

Un abbinamento classico ma d'eccellenza è proprio quello delle formaggi stagionati, anche di pecora ed ovini, che arricchiscono ulteriormente la complessità sensoriale. Ideale come secondo con carne rossa.

descriptionDescrizione

Il Vietti Brunate è un Barolo che, a tutti coloro che sono appassionati di grandi vini rossi piemontesi, trasmetterà immediatamente un brivido di ammirazione. Si tratta infatti di una bottiglia che ha il nome di uno dei cru più storici dell'intera denominazione e che, come se non bastasse, unisce la nobiltà d'origine a un marchio, quello di Vietti, da sempre sinonimo di vino di qualità. Un'etichetta dove personalità e carattere abbondano, grazie anche al lungo periodo di affinamento, al cui termine il vino si presenta con la giusta dose di eleganza e di austera aristocrazia.

Questo Barolo “Brunate” nasce dalle uve in purezza di un vitigno autoctono che, in Piemonte, da sempre dà origine a grandi vini, il Nebbiolo. Le uve di questa varietà crescono all'interno di uno dei cru più storici dell'intera denominazione, Brunate, che dà anche il nome all'etichetta. Qui, a La Morra, il vigneto è esposto verso sud, e le viti, che hanno un'età media di circa 45 anni, affondano le radici in un terroir.

Il Barolo "Brunate" Vietti nasce dallo storico vigneto Brunate in La Morra, sul versante sud verso Barolo, con circa 4.600 piante per ettaro su di una superficie di circa 1 ettaro. Le viti hanno un'età media intorno ai 50 anni. Terreno calcareo-argilloso.

La fermentazione dura circa 3 settimane in vasca di acciaio a contatto con le bucce. Questo tempo comprende macerazione pre e post fermentativa con l'uso dell'antico metodo del cappello sommerso. La malolattica è svolta in barriques. Dopo 32 mesi complessivi tra barriques e botti grandi di rovere viene imbottigliato senza filtrazione.

Il Vietti Brunate è un vino corposo e caratterizzato da una buona acidità, ideale per essere abbinato a carne rossa, cibi speziati e formaggi. Meno indicato per pesce, dolci e aperitivo, può comunque accompagnare piacevolmente la carne bianca. La sua eleganza e austera aristocrazia lo rendono un vino adatto alle occasioni speciali e a chi cerca un'esperienza di degustazione unica.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

Rilevanti in bocca i sapori fruttati che si legano magnificamente agli aromi floreali, donando un gusto intenso e ben bilanciato.

wine_barCantina Vietti

Vietti, preziosa cantina della provincia di Cuneo ha da sempre dedicato grandissima attenzione allo sviluppo della qualità dei propri vini. Da molti anni i suoi vini sono apprezzati a livello internazionale. Vietti crea e fa rivivere le eccellenze del territorio; accompagna profumi particolari nelle suite più sofisticate ma anche sotto un gazebo in mezzo ai vigneti può emozionare l’avventore inaspettato.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Il Barolo Brunate 2017 ha ricevuto grandi applausi ed elogi dalla critica enologica. Robert Parker – grande critico gastronomico – premia il Barolo Brunate 2017 con 90/100, oltre ad altri complimenti per la sua qualità.

boltPunti di forza

Il Barolo Brunate 2017 racchiude i tratti unici di un paesaggio ricco e variegato della provincia di Cuneo come terra generosa: caratteristiche fruttate, corpo vellutato e profonda complessità. Il vino è seducente sin dal colore, con armonia all'olfatto ed equilibrio aromatico al gusto .

paletteColore

Al color questo vino regala una tonalità rubino redente, tale da suscitare un impatto visivo immediato ed invogliare all'assaggio.

wine_barProfumo

All'olfatto si apre con sentori intensi di viola, spezie, uva, ciliegia e leggere note di prugne.

menu_bookRicetta consigliata

Suggestivo e decisamente guarnito il Tartare di Manzo allo zafferano.
La preparazione consiste nell'utilizzare 500g di filetto di Manzo ben tagliuzzato (Tagliare bene il manzo all'interno di una ciotola ed aggiungere due cucchiai di olio, 1 cucchiaino di sale e un po’ di pepe).
Aggiungere successivamente 100g di Panna, 2 tuorli d’Uovo medio, 2 cucchiai di Senape, una punte di Zafferano in polvere, 1 cucchiaino di Prezzemolo tritato e ½ cucchiaino di Cipolla tritata (mescolare per amalgamarli bene tra loro); Unire delicatamente a questo composto il Manzo ed impiattare.
A piacere potete aggiungere verdure a crudo (sedano, carota e germogli) come condimento ed abbellimento del piatto.
In abbinamento al tartare il Barolo Brunate 2017 risalterà la mota di delicatezza e sapori consentendovi di godere appieno di questo piatto!

cakePer quali occasioni

Il Barolo Brunate 2017 esprime tutta la sua complessità in numerose occasioni, quindi consiglio di assaporarlo in compagnie strette e amiche durante ben dosate merende invernali o pic-nic estivi, oltre che nei periodi di festa in famiglia o tra amici per evidenziare il momento speciale in modo unico. Un appuntamento e degustazione straordinaria con voi stessi, per far vivere una tavolozza di sensazioni al palato come voi avete mai provato prima.

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