Vietti Ravera


Foto Vietti Ravera
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Nome: Ravera

Regione: Piemonte

Cantina: Vietti

Denominazione: Barolo DOCG

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14,5%

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restaurantAbbinamenti

Consigliamo di abbinarlo perfettamente a primi di carne, formaggi ripieni, arrosti con salse, brasato, selvaggina.

descriptionDescrizione

Il Barolo 'Ravera' di Vietti è una grande espressione della monumentale ed unica denominazione di Barolo. La cantina storica, oggi di proprietà americana, continua a mantenere la sua anima grazie all'operato innovatore ma attento alla tradizione di Alfredo Currado. Il cru Ravera, situato nel comune di Novello, è vitato a Nebbiolo e sorge su un terreno calcareo-argilloso esposto a sud-ovest. Le viti, di età avanzata, sanno esprimere al meglio il loro legame con il terreno, dando vita a frutti di carattere da cui nascono vini da conoscere nel tempo.

La vinificazione avviene nel vigneto singolo Ravera, con una densità di circa 4900 piante per ettaro e un'età media di 25 anni. La parte più vecchia delle viti fu piantata nel 1935. Il terreno calcareo-argilloso e l'esposizione sud-ovest rendono Ravera di Novello una collina favolosa per la produzione di questo pregiato vino. La fermentazione dura circa 4/5 settimane in vasca di acciaio a contatto con le bucce, comprendendo macerazione pre e post fermentativa con l'uso dell'antico metodo del cappello sommerso. La malolattica avviene lentamente in botte grande, fino alla primavera inoltrata, e il vino rimane più di un anno sulle fecce della malolattica senza travasi.

Dopo 32 mesi in botti grandi di rovere, il Barolo 'Ravera' viene imbottigliato senza filtrazione. La bottiglia è da 75 cl e il vino ha una gradazione alcolica del 14,5%. Il Barolo 'Ravera' si abbina perfettamente a carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati, mentre risulta meno adatto ad aperitivi, pesce e dolci. La sua corposità è notevole, con un punteggio di 4/5, mentre l'acidità è moderata, con un punteggio di 3/5.

In conclusione, il Barolo 'Ravera' di Vietti è un vino che esprime in modo eccellente le caratteristiche del terroir di Novello e dell'uva Nebbiolo. La sua complessità e eleganza lo rendono un vino da degustare nel tempo e da apprezzare in abbinamento a piatti ricchi e saporiti. Grazie all'esperienza e alla tradizione della cantina Vietti, questo Barolo rappresenta una delle migliori espressioni di questa denominazione e saprà conquistare il palato degli amanti del vino.

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Laciviltadelbere Barolo DOCG "Ravera" 2017 Vietti

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Il gusto è molto elegante, avvolgente, vellutato e persistente al palato. La struttura equilibrata e la persistenza olfattiva sono i suoi punti di forza.

wine_barCantina Vietti

Vietti è una cantina piemontese, fondata nel 1872 ad Alba, comune famoso per la produzione dei suoi inimitabili prodotti enogastronomici. La cantina è conosciuta non solo per le attenzioni verso le bottiglie abbinate all'annata, ma anche per le sue ricette piacevolmente innovative e antiche.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Ravera 2017 ha incontrato molti consensi e lodi da parte della critica enologica: Robert Parker, ad esempio, gli ha assegnato 95 punti; lo stesso James Suckling ha degustato con piacere la bevanda, tributando 94/100.

boltPunti di forza

I punti di forza di questo vino sono sicuramente la sua freschezza e complessità. I profumi intensi e i sentori affascinanti procedono a bilanciarne la consistenza consistente, esaltandone la sapidità al palato.

paletteColore

Il vino è di colore granato, intenso e ricco, con riflessi rubino vivace.

wine_barProfumo

Al naso si rivela con fragranze di fiori rossi, pepe, spezie, vaniglia e note balsamiche e tostate.

menu_bookRicetta consigliata

Pollo alla milanese con contorno di patate arrostite.
Preparare il petto di pollo strofinandolo con olio, sale grosso e origano ed infarinandolo generosamente.
Far soffriggere la cipolla in olio extravergine, aggiungendo la farina per far addensare il sugo.
Una volta pronto unire la passata di pomodoro; quindi far cuocere oltre 30 minuti.
Per ultimo, preparare la pastella mescolando acqua, farina, uova, parmigiano grattugiato, burro fuso e origano.
Immergere il pollo nella pastella e friggerlo in olio ben caldo fino a doratura.

cakePer quali occasioni

Ravera 2017 è un vino perfetto per eventi importanti, quali feste di compleanno, matrimoni, cerimonie speciali, ma anche semplici serate tra amici. Pe cene romantiche con un menu prelibato, rappresenta un'eccellente accompagnamento delle portate preferite.

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