Argiolas Senes


Foto Argiolas Senes
favorite_border

starstarstarstarstar Valutazione: 5 su 5, basato su 2 recensioni

Nome: Senes

Regione: Sardegna

Cantina: Argiolas

Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC

Vitigno: Cannonau

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14,50% in volume

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
19.59 €
trending_flat
Prezzo medio
35.85 €
trending_up
Prezzo più alto
150.00 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Questo vino si presta bene con primi e secondi piatti diversi, sia classici che moderni. Nella tradizione Sarda è consigliato con stufati, verdure in padella o al forno ed ancora pesci in carpione o insalata di seppie.

descriptionDescrizione

Il Senes è il nuovo rosso della cantina Argiolas, un Cannonau di Sardegna DOC Riserva dedicato ai centenari dell’isola, come Antonio Argiolas, capostipite dell’azienda morto all’età di 104 anni. Prodotto dai vecchi vigneti allevati sulle colline di Siurgus Donigala, in Trexenta, caratterizzate da marne calcaree ed esposte ai venti di maestrale, il Senes è vinificato in tini d’acciaio e maturato in vasche di cemento e in piccoli fusti di rovere.

Il suo carattere robusto e fiero lo pone un gradino al di sopra rispetto all’altro grande cannonau della cantina, il Costera. Nel calice, il Senes mostra un bel colore rosso rubino intenso ed impenetrabile, contraddistinto da una viva unghia violacea. Al naso esprime profumi di confettura di more e di prugne, fiori rossi appassiti, ed intense note di tabacco, di cuoio, di pepe e spezie forti, come il chiodo di garofano.

In bocca, il Senes è un vino intenso e persistente, di grande struttura e morbidezza, e aromi fini; un vino il cui equilibrio migliora con il tempo, con l’accrescere della ricchezza in polialcoli e l’addolcirsi dei tannini e della freschezza. Questo vino si presta sopratutto ad accompagnare piatti strutturati ed intensi, specialmente di carne, come il bollito misto o lo spezzatino di manzo aromatizzato con foglie di alloro e chiodi di garofano. Senes è anche ottimo con un grande formaggio di lunga stagionatura, come certi Pecorino di Osilo.

Il Senes è la prima Riserva di Cannonau firmata Argiolas, una delle più famose cantine vitivinicole della Sardegna. I vigneti dedicati al Senes sono collocati sulle colline di Siurgius Donigala ed afferiscono alla tenuta di Sisini, a nord di Cagliari. I terreni sono definiti da marne calcaree, che regalano finezza alle uve, mentre i venti provenienti da maestrale e i sensibili sbalzi termici tra giorno e notte contribuiscono ulteriormente a dare un prodotto finale elegante.

La cantina Argiolas vanta una storia secolare, iniziata nel 1938 con Antonio Argiolas e oggi conta 250ha sparsi per 5 vigneti nel sud della Sardegna. La fermentazione del Senes avviene con macerazione a temperatura controllata tra i 25-28°C per circa 12-15 giorni, seguita da fermentazione malolattica in vasche di cemento vetrificato e affinamento di un anno in bottiglia.

In conclusione, il Senes Argiolas è un Cannonau di Sardegna DOC Riserva di grande classe e raffinatezza, ideale per accompagnare piatti intensi e strutturati, nonché formaggi stagionati. Un vino che racconta la storia e la tradizione della Sardegna attraverso le sue uve e il suo carattere unico.

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Il suo sapore sulla lingua è indimenticabile: morbido, rotondo, possiede netti sentori fruttati e sprigiona aromi di goudron. L'acidità e le sensazioni tanniche sono ben definite ed equilibrate con la morbidezza della beva rendendo Senes di Argiolas un vino rosso ricco di contrasti.

wine_barCantina Argiolas

Le cantine “Argiolas” sono una delle più antiche realtà vitivinicole sarde, producono vini di qualità dal 1924, ma da sempre la famiglia ha avuto come attività principale l'agricoltura e la coltivazione delle uve in questo territorio. Un'altra peculiarità di questa famiglia è la passione per il Cannau con cui sono diventati esperti in termini sia di produzione che di affinamento, motivo per cui oggi il loro Senes è considerato il miglior cannonau sul mercato.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Nella critica enologica italiana Senes di Argiolas ha avuto un grande successo, tanto che lo Standard Italian Wine Critics attribuisce al vino un punteggio di 91 su 100 ed è stato anche recentemente premiato come "Vino Rosso dell'anno 2019" dalla stessa guida.

boltPunti di forza

Senes di Argiolas presenta diverse caratteristiche pregiate, come la fermentazione alcolica con macerazione a temperatura controllata tra i 25-28°C, la fermentazione malolattica in vasche di cemento ed l'affinamento in piccole botti di rovere; tutti elementi che conferiscono al vino un gusto fruttato persistente ed elegante pur mantenendo al tempo stesso note di profumo terrose.

paletteColore

Il colore di Senes di Argiolas è un rosso intenso e consistente al calice, con riflessi ramati e profonde sfumature rubino dovute ai tempi lunghi di affinamento.

wine_barProfumo

Il profumo di Senes è molto ricco, lasciando un'impressionante intensità di frutta matura (ciliegie, more e fragoline), accompagnata da accenni aromatici di erbe officinali con sentori di caffè.

menu_bookRicetta consigliata

Una ricetta facile e veloce consigliata da abbinare a Senes di Argiolas può essere il Cavolfiore Arrosto in Salsa al Vino; bastano pochi ingredienti per preparare un piatto unico davvero saporito e sano.
Iniziare prendendo un cavolfiore intero, lavandolo accuratamente, quindi tagliarlo a fette e cuocerlo in forno preriscaldato per 20/30 minuti.
A questo punto prendere una padella e far soffriggere uno spicchio d'aglio in 4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva, le cimette surgelate di cavolfiore e un bicchiere di Senes di Argiolas; fare cuocere il tutto a fuoco vivo fino al completo assorbimento del liquido.
Aggiustare di sale e pepe e servire con grana grattugiato.

cakePer quali occasioni

Senes di Argiolas è un vino perfetto per accompagnare tutte le occasioni importanti, come celebrazioni, pranzi speciali, feste natalizie o matrimoni. Con la sua struttura equilibrata, le sue note aromatiche irresistibili e le fresche sensazioni fruttate e sprigionate al palato, il Cannonau è in grado di esaltare tutti i sapori dolci e salati e di far vivere a chi lo degusta momenti di vero piacere.

reviewsCosa ne pensano gli utenti

starstarstarstarstar
Valutazione: 5 su 5, basato su 2 recensioni

Il vino rosso Senes, Argiolas Cannonau di Senes 2017, è un prodotto sardo molto apprezzato in tutta la regione. Prodotto nelle cantine "Argiolas" nella zona della Sardegna adiacente alla denominazione Cannonau di Sardegna DOC, rappresenta la storia del vino rosso fruttato e speziato dall'aroma piacevole ed equilibrato. I profumi di Sardegna rendono questo vino un'esperienza gustativa unica e apprezzata dai suoi estimatori.

Leggi tutte le recensioni

Potrebbero interessarti questi vini