Amazon
Rocca Rubia - Carignano del Sulcis DOC riserva rosso cl.75
Nome: Rocca Rubia
Regione: Sardegna
Cantina: Cantina Di Santadi
Denominazione: Carignano del Sulcis DOC
Vitigno: Carignano
Temperatura di servizio: 18/20 °c
Gradazione alcolica: 14.5%
flagSegnala erroreRocca Rubia Riserva si abbina molto bene con carni, formaggi e primi piatti.
Il Cantina Di Santadi Rocca Rubia è un vino rosso sardo di grande pregio, prodotto dalla storica Cantina di Santadi. Questo vino è ideale se accompagnato da un buon Fiore sardo Dop, cardi sott'olio e un foglio di pane carasau. La sua provenienza è dai vigneti allevati ad alberello ancora franco di piede (vigna latina), sulla costa nel basso Sulcis. Il terreno è composto da sabbia e argilla, povero di sostanze organiche, che conferisce al vino caratteristiche uniche.
Il Rocca Rubia è un Carignano del Sulcis Riserva che ha permesso alla cantina Santadi di entrare nell'olimpo dei produttori sardi d'eccellenza. Grazie alle uve autoctone Carignano, questo vino ha una personalità variegata e ottima, che non ha nulla da invidiare ai più blasonati vini piemontesi o toscani. La vinificazione e l'affinamento avvengono in piccoli fusti di rovere francese di I e II passaggio a grana fine per un periodo di 10-12 mesi, durante il quale il vino subisce un'evoluzione in termini biochimici, chimico-fisici ed organolettici. Il contatto con il vetro di alcuni mesi permette uno sviluppo precoce del bouquet.
Il colore del Rocca Rubia è un profondo rosso rubino quasi impenetrabile. Il profumo presenta intense note fruttate di more, mirtilli, vaniglia, mirto, cuoio e liquirizia. Il gusto è ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, che ne fa un vino di corpo. La raccolta delle uve avviene manualmente a fine settembre e termina la prima-seconda decade di ottobre.
Il Carignano del Sulcis Riserva “Rocca Rubia” di Santadi si realizza a partire da uve provenienti da vigneti a piede franco dove le viti vengono allevate secondo il tradizionale metodo dell’alberello. Il terroir è composto prevalentemente da sabbia e argilla, ed è povero di sostanze organiche. Le uve, dopo la raccolta manuale, fermentano e macerano per circa 12-14 giorni in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 25-28°C. Durante tale periodo i frequenti rimontaggi favoriscono il passaggio nel mosto dei nobili tannini di cui il Carignano ad alberello è particolarmente dotato.
Il Rocca Rubia è un vino ideale da servire a circa 16°C. Si abbina perfettamente a carne rossa, formaggi come il Fiore sardo Dop e cibi speziati. La sua corposità e la moderata acidità lo rendono adatto a piatti ricchi e saporiti. Grazie alle sue caratteristiche, questo vino è stato premiato con tre bottiglie annata 2006 nella Guida vini d'Italia Espresso 2010 e menzionato per l'annata 2007 nella Guida vini d'Italia Espresso 2011 (votazione 16,5/20).
Amazon
Rocca Rubia - Carignano del Sulcis DOC riserva rosso cl.75
Webdivino.it
Cantina di Santadi Carignano Del Sulcis Santadi 'Rocca Rubia' Riserva 2020
Webdivino.it
Cantina di Santadi Carignano Del Sulcis Santadi 'Rocca Rubia' Riserva 2020
La complessità dei sapori fa da padrone in Rocca Rubia Riserva. Sapore sapido accompagnato da un tannino equilibrato che conferisce al vino una finezza unica, senza dimenticare il gradevole finale persistente.
La Cantina Di Santadi ha sede in provincia di Carbonia-Iglesias, nell'estrema parte sud-occidentale della Sardegna. Qui, i terreni sabbiosi si incontrano con quelli calcarei mescolandosi perfettamente offrendo le condizioni ideali per produrre uve di qualità, come quelle usate per la produzione del Rocca Rubia Riserva.
Questo vino non passa inosservato all'occhio dei giudici più esigenti, tanto che ha ricevuto vari premi, tra cui 2 bicchieri da parte di Gambero Rosso.
Il Rocca Rubia Riserva è caratterizzato da una gradazione alcolica del 14.5%, un colore rubino intenso e un profumo avvolgente e delicato. Le note di ribes rosso, peperoncino e cardamomo ben si mescolano a sentori di lavanda e origano regalando un'esperienza unica. Il gusto è sapido e morbido allo stesso tempo, con tannino equilibrato e finale persistente.
Il cuore di questo vino è rosso rubino intenso, particolarmente ricco di pigmenti grazie alla natura del vitigno Carignano.
Lascia intravedere note speziate di peperoncino e cardamomo, coadiuvati da profumi di fiori di lavanda ed origano che donano originalità ed eleganza al vino.
Per godervi al meglio questo eccezionale vino, vi suggeriamo la seguente ricetta:
preparate delle tagliatelle fatte in casa accompagnate con funghi e pomodori sott'olio.
Mettete in un tegame i funghi precedentemente puliti e soffriggeteli insieme a qualche foglia di salvia.
Aggiungete i pomodori sott'olio ed amalgamate il tutto.
Unite il tutto alla pasta estratta in precedenza e servite con parmigiano grattugiato.
Per rendere ancora più goloso il piatto, aggiungete anche del burro o qualche cucchiaio di ricotta.
Rocca Rubia Riserva è ideale sia per un pranzo domenicale informale tra amici, sia per un anniversario di nozze speciale da passare con la propria famiglia. Si accompagna inoltre molto bene durante un barbecue estivo, regalando una brillantezza unica ad ogni singolo abbinamento.