Livio Felluga Ribolla Gialla


Foto Livio Felluga Ribolla Gialla
favorite_border

starstarstarstarstar_half Valutazione: 4.7 su 5, basato su 23 recensioni

Nome: Ribolla Gialla

Regione: Friuli Venezia Giulia

Cantina: Livio Felluga

Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC

Vitigno: Ribolla gialla

Temperatura di servizio: 8/10 °c

Gradazione alcolica: 12.5%

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
4.98 €
trending_flat
Prezzo medio
28.41 €
trending_up
Prezzo più alto
94.00 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Questa Ribolla Gialla si abbina particolarmente bene con i secondi di mare in genere, ma si può degustare anche con crostacei gratinati, insalate fredde o primi piatti a base di pesce. Un condimento fresco e leggero, come un trito di capperi e erbe aromatiche, esalterà sicuramente tutti i sentori di questo bianco dalle fragranze intense.

descriptionDescrizione

Il Livio Felluga Ribolla Gialla è un vino prodotto nelle colline orientali del Friuli, in Italia, con uve Ribolla Gialla raccolte esclusivamente a mano. Questo vino rappresenta l'eredità di Livio Felluga, considerato il padre dei vini del Friuli, che grazie a lui hanno conquistato il mondo.

La fermentazione avviene in vasche di acciaio, e il vino riposa sulle fecce fini per almeno 6 mesi prima dell'imbottigliamento. Il colore è un brillante giallo paglierino con delicati riflessi verdi, mentre il profumo è intenso, fresco e raffinato, con note di fiori bianchi primaverili, peonia, calla, ciliegia bianca, polpa di fragola, mela Renetta, agrumi e timo.

In bocca, il sapore è vivace, dinamico e piacevolmente minerale. Le note agrumate di cedro e lime e l'acidità viva contribuiscono a una persistente sensazione di freschezza. Il retrogusto è delicato ma avvolgente, con un tocco leggermente balsamico.

L'abbinamento ideale per questo vino è con piatti a base di pesce, come antipasti di pesce e crostacei, minestre di verdure e risotti alle erbe. Grazie alla sua freschezza e versatilità, è anche ottimo come aperitivo e si accompagna bene con formaggi saporiti, verdure pastellate e sformati. Tuttavia, non è consigliato abbinarlo a carni rosse e dolci, mentre può essere una scelta discreta per carni bianche e cibi speziati.

La Ribolla Gialla viene coltivata nelle pianure e colline vicino a Cividale del Friuli, con un sistema di allevamento Guyot e monocapovolto friulano. La vendemmia avviene a settembre, seguita dalla pressatura soffice e decantazione statica del mosto. La fermentazione e l'affinamento "sur lies" avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata, per poi passare all'imbottigliamento e alla conservazione in locali termocondizionati per circa due mesi.

Il Livio Felluga Ribolla Gialla è un vino che esprime appieno il carattere e la tradizione del Friuli e che saprà conquistare il palato di chiunque lo assaggi. Servire a una temperatura di 10-12°C per apprezzare al meglio le sue qualità.

Amazon

Mandi Salût Furlan Mandi Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT Vino Bianco 75 Cl - 750 ml

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 3 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

In bocca questo vino è fresco e fruttato, con presenza di aromi di mela, pompelmo e miele. L'acidità è ben bilanciata e lascia un retrogusto morbido e di buona persistenza.

wine_barCantina Livio Felluga

La cantina che produce la deliziosa Ribolla Gialla è l'azienda vitivinicola Livio Felluga, situata nella regione Friuli Venezia Giulia; fondata nel 1950, durante gli anni è cresciuta sia nelle coltivazioni che nei processi enologici. La famiglia Felluga ha saputo esaltare gli aspetti unici di ogni zona, offrendo anche servizi di degustazione, esperienze tematiche e abbinamenti con cibi esclusivi.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Gli esperti enologi hanno molto apprezzato questo vino, evidenziando come possieda grande equilibrio gustativo e diversi pregi che lo rendono piacevole al palato nonchè apprezzato dai suoi estimatori. Inoltre è stato riservato un commento neutro riguardo la gradazione alcolica che risulta mediamente elevata per i comuni.

boltPunti di forza

Il punto di forza più importante di questo vino è sicuramente la giusta combinazione di stile ed eleganza, ma anche di aroma e di sapore. Ovviamente da non sottovalutare la cura maniacale che contraddistingue le sue lavorazioni a marchio Fellugga.

paletteColore

E' un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, dall'aspetto brillante e luminoso, molto gradevole alla vista. La sua tonalità è delicata ma ben definita.

wine_barProfumo

Al naso regala sentori di frutti bianchi, con sensazioni leggermente floreali e minerali; si percepiscono così anche concentrazioni di mela matura e di agrumi dolci, accompagnati da note di erbe officinali aromatiche, come ad esempio il timo e la menta selvatica.

menu_bookRicetta consigliata

Una deliziosa ricetta consigliata per accompagnare questa Ribolla Gialla è la pasta con il polpo e la fregula sarda.
Per prepararla occorrono 500gr di polpo già pulito, 400gr di fregola sarda, 3 pomodori maturi, 1 spicchio d'aglio, sale q.
b.
, prezzemolo q.
b.
, olio extravergine di oliva q.
b.
Innanzitutto bisogna fare rosolare l'aglio in una pentolina con 2 cucchiai di olio, aggiungere i pomodori a pezzi, aggiustare di sale, lasciar cuocere lentamente per 10 minuti e poi frullarlo fino a ottenere una salsa abbastanza liquida.
Nel frattempo, lessare anche la fregula in acqua salata bollente e unire quindi il polpo tagliato a tocchetti alla salsa di pomodoro preparata precedentemente, lasciar cuocere per 10 minuti e unire alla fine anche la fregula scolata e qualche foglia di prezzemolo tritata.

cakePer quali occasioni

Sebbene sia possibile degustare questa Ribolla Gialla in qualsiasi momento,ne consigliamo l'assaggio durante le occasioni più importanti, come matrimoni, pranzi tra amici o anche solo durante un semplice picnic. Quando lo si serve, la temperatura ideale sarà di 8/10°C.

reviewsCosa ne pensano gli utenti

starstarstarstarstar_half
Valutazione: 4.7 su 5, basato su 23 recensioni

Il Livio Felluga Friuli Colli Orientali Ribolla Gialla è un vino prodotto nel 2021 nella regione Friuli Venezia Giulia dall'azienda Livio Felluga. Questo vino giallo paglierino con riflessi freddi verdolini vanta una denominazione DOC e viene prodotto attraverso un processo che include la diraspatura delle uve, una breve macerazione a freddo, pressatura e fermentazione alcolica in acciaio.

Le recensioni sono entusiaste e sottolineano la passione e la competenza con cui viene prodotto questo vino. Alcuni lo definiscono ottimo, squisito e top, mentre altri apprezzano il suo carattere estetico e la sua qualità come spumante e bollicine. Inoltre, Livio Felluga viene considerato uno dei migliori viticoltori friulani. Nel complesso, il Livio Felluga Friuli Colli Orientali Ribolla Gialla sembra essere un vino molto apprezzato e degno di essere assaggiato.

Leggi tutte le recensioni

Potrebbero interessarti questi vini