Damijan Podversic Malvasia


Foto Damijan Podversic Malvasia
favorite_border

Nome: Malvasia

Regione: Friuli Venezia Giulia

Cantina: Damijan Podversic

Denominazione: Venezia Giulia IGT

Vitigno: Malvasia istriana

Temperatura di servizio: 14/16 °c

Gradazione alcolica: 15.5%

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
40.00 €
trending_flat
Prezzo medio
44.80 €
trending_up
Prezzo più alto
53.00 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Questo vino si abbina in modo ideale a piatti di pesce accompagnati da sughi di pesce, pasta al pesto della liguria, risotti di crostacei, focaccie di mare e gamberi, ma anche a piatti vegetariani molto gustosi come panzanella toscana, caponata siciliana o carciofi saltati.

descriptionDescrizione

La Damijan Podversic Malvasia Magnum è uno dei vini bianchi italiani più profondi ed emozionanti, prodotto da un vignaiolo di immenso talento nella regione del Collio Sloveno. Allievo di Josko Gravner e sostenitore della macerazione sulle bucce per i vini bianchi, Damijan Podversic ha creato uno stile unico e riconoscibile, ottenendo vini ricchi e suadenti, ma al contempo non privi di acidità e apporto salino.

La Malvasia Podversic è ottenuta da uve in purezza dell'omonimo vitigno, provenienti dalla regione di Venezia Giulia. La vendemmia avviene solo a completa maturazione delle uve, e la raccolta e selezione avviene manualmente in vigna. Il vino fermenta a contatto con le bucce con frequenti follature giornaliere e invecchia in legno di rovere per circa 23 mesi, prima di concludere l'affinamento in bottiglia per un periodo di 6 mesi. Non viene filtrato.

Dal colore giallo dorato intenso, questo vino offre gradevoli sentori di frutta matura e agrumi canditi, con una elegante nota minerale che traccia il naso e il sorso. In bocca è morbido e fruttato, sostenuto da una bella acidità che bilancia e rinvigorisce la beva.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, la Malvasia Podversic è ottima con primi piatti della cucina di mare, come risotto ai frutti di mare e spaghetti con le vongole. Si abbina anche bene a secondi piatti di pesce in umido. Non è invece particolarmente indicata per carni rosse, dolci e cibi molto speziati.

La cantina di Damijan Podversic, aperta nel 1988 nel Collio Goriziano, segue le tecniche apprese dal maestro Gravner per produrre grandi orange wines nel pieno rispetto del territorio, seguendo le fasi lunari e il ritmo della natura. Le lunghe macerazioni, l'utilizzo di lieviti autoctoni e l'assenza di filtrazioni sono il mantra che ritroviamo in ogni bottiglia.

La Malvasia Damijan Podversic fermenta assieme alle bucce in tini troncoconici di rovere per 60-90 giorni, dopodiché viene invecchiata in botti da 20-30 hl per 3 anni e affinata in bottiglia per 1 anno. I sedimenti presenti in bottiglia conservano e proteggono il vino. Si consiglia di servire il vino ad una temperatura di 15°C.

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

Al palato risulta morbido, con equilibrio, e di buon corpo. Sono ben percepibili i toni freschi di mandarino, che si sente anche in bouquet, una grande esplosione di aromi saporiti e un finale di straordinaria pulizia.

wine_barCantina Damijan Podversic

L’azienda vitivinicola Damijan Podversic durante più di 4 generazioni si è dedicata alla produzione di vini eccellenti nella regione Friuli Venezia Giulia, sviluppando non solo la coltivazione dei vigneti, ma anche l’arte della vinificazione. L’azienda produce vini dal carattere deciso e riconoscibile, ricchi di aromi e profumi, cercando di pregiare qualità ed eccellenza in ogni singola fase della vinificazione, combinando questi elementi con le tecnologie più avanzate.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

La critica specializzata è entusiasta del Damijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018, che presenta l'eccellenza caratteristica dei migliori vini della casa, apprezzato in tutto il mondo per l'ottima qualità delle sue annate seguite.

Le degustazioni hanno dimostrato una notevole complessità negli aromi vibranbte e fruttati esaltati nel palato dai toni freschi di mandarino. Una grande esplosione di sapori fruttati e un finale di straordinaria pulizia conferiscono a questo spettacolare vino un carattere inconfondibile.

boltPunti di forza

Il punto di forza del Damijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018 sono le sue note complesse esaltanti, il gusto vibrando, equilibrato e di buon corpo che si abbinano in modo ideale ad alcuni stili di piatti mediterranei e i profumi e aromi intenso e rarefatto che conferiscono grande sapore ed eleganza al gusto.

paletteColore

Il colore del Damijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018 è giallo dorato con accenti arancioni brillanti.

wine_barProfumo

Il profumo di questo vino risulta intenso, estremamente ricco ed elegante. Si possono trovare al naso sensazioni di note tropicali e fruttate come pesca bianca e sentori di fiori di campo, lasciando trasparire leggere influenze minerali.

menu_bookRicetta consigliata

Invitiamo a provare la ricetta del Salmone al Vapore con Cavolo Rapa, perché perfetta da abbinare al Damijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018.
Procedimento:
tagliare a listarelle sottili circa 400 gr di cavolo rapa, lavarlo accuratamente e farlo saltare in olio evo per alcuni minuti.
Unireil succo di un limone e salare.
Prendere 700 gr di filetti di salmone controllandone bene la presenza di spine, unire il cavolo e cuocere il tutto in acqua leggermente salata coperto per circa 8-10 minuti.
Servire accompagnando il Divijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018 per goderne appieno il suo sapore e le sue note complesse.

cakePer quali occasioni

Il Damijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018 può essere accompagnato alla perfezione da piatti di carne come vitello tonnato alla piemontese, arrosto di maiale con finocchi, brasato di manzo con patate e porri, spezzatino d'agnello all'aglio, ma anche da piatti di pesce nutrienti. Un dosaggio di servizio tra 14 e 16 gradi Celsius permettere al Damijan Podversic Venezia Giulia Malvasia 2018 di rivelare al meglio le sue peculiarità e développerà al massimo tutte le sue ambivalenze. Questo vino gode anche una grande compagnia l’evento per una bella serata in mezzo a famiglia e amici.

Potrebbero interessarti questi vini