Damijan Podversic Nekaj


Foto Damijan Podversic Nekaj
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Nome: Nekaj

Regione: Friuli Venezia Giulia

Cantina: Damijan Podversic

Denominazione: Venezia Giulia IGT

Vitigno: Friulano

Temperatura di servizio: 14/16 °c

Gradazione alcolica: 14.5%

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Questo vino è abbinabile con diversi tipi di piatti, dai secondi di mare alle carni bianche o al formaggio di capra. Si presta quindi per variare i piatti serviti durante un pasto.

descriptionDescrizione

Il Damijan Podversic Nekaj è un bianco iconico, profondo e sfaccettato, che riflette il talento immenso del produttore e l'influenza del maestro Josko Gravner. Questo vino è prodotto nel Collio Goriziano, una regione che occupa un posto d'onore nel cuore degli appassionati di vino, specialmente quello artigianale. La viticoltura biologica e la piena maturazione delle uve sono due principi fondamentali dell'approccio di Damijan, che si riflettono nella tridimensionalità e nella ricchezza dei suoi vini.

Il Nekaj di Damijan Podversic è un friulano in purezza ottenuto da uve biologiche perfettamente mature, vendemmiate e selezionate manualmente. Questo vino fermenta assieme alle bucce in tini troncoconici di rovere per 60-90 giorni e, una volta terminata la macerazione, viene invecchiato in botti da 20-30 hl per 3 anni e affinato in bottiglia per 1 anno. I sedimenti presenti in bottiglia conservano e proteggono il vino, che si consiglia di servire ad una temperatura di 15°C.

Appagante e particolarmente complesso, il Venezia Giulia Friulano IGT “Nekaj” di Damijan Podversic offre diverse possibilità di abbinamento. Si sposa bene con carne bianca (3/5), cibi speziati (3/5), e formaggi (4/5), mentre risulta meno adatto per carne rossa (2/5), pesce (2/5) e dolci (1/5). La sua corposità (4/5) e acidità (3/5) lo rendono un vino versatile e adatto anche come aperitivo (3/5).

La cantina di Damijan Podversic, fondata nel 1988, segue le tecniche apprese da Gravner per produrre grandi orange wines nel pieno rispetto del territorio e del ritmo della natura. Macerazioni lunghe, lieviti autoctoni e nessuna filtrazione sono il mantra che ritroviamo in ogni bottiglia di questa straordinaria produzione.

In conclusione, il Damijan Podversic Nekaj è un vino bianco di grande personalità e qualità, che riflette il talento e la passione del produttore e l'influenza del maestro Josko Gravner. Ideale per chi ama i vini complessi e artigianali, questo Friulano IGT è una testimonianza dell'eccellenza del Collio Goriziano e delle sue tradizioni vitivinicole.

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Podversic Damijan Damijan Podversic Nekaj Collio Friuliano Bianco 2020

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Il sapore del Nekaj Damijan Podversic Venezia Giulia Nekaj 2018 è complesso, con un intenso pizzico di pepe che accompagna gli aromi del frutto. Sfumature di mineralità ed una piacevole acidità bilanciata a lento rilascio.

wine_barCantina Damijan Podversic

Questo vino è stato prodotto dalla cantina Damijan Podversic, situata nella regione friulana del Friuli Venezia Giulia. Fondata nel 1916, questa cantina si distingue per il suo attento rispetto dei metodi di produzione tradizionali che la circondano. Seguendo gli insegnamenti del loro fondatore, i membri della famiglia Podversic hanno inviato le generazioni successive nella produzione di accompagnamenti di grande qualità.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Nekaj Damijan Podversic Venezia Giulia Nekaj 2018 sta attualmente ricevendo voti eccellenti da parte della critica internazionale. Vinous ha assegnato un punteggio di 90/100, definendolo come "profondo e vibrante". Decanter ha descritto questo vino come "ottimo equilibrio", assegnandogli 93/100. Il Guardian ha donato una valutazione di massimi 4 stelle al vino invitandolo ad essere considerato come un "eccellente Friulano".

boltPunti di forza

In questo vino si apprezza soprattutto la longevità, l'acidità equilibrata, il corpo cremoso e ricco, l'impatto balsamico fermo ma non aggressivo ed il persistente finale speziato. Oltre a questo, cosa da ricordare sono le sue note floreali come fiori gialli e fruttati che lo rendono estremamente vario e interessante.

paletteColore

Le sensazioni visive che viene ispirate dal Nekaj Damijan Podversic Venezia Giulia Nekaj 2018 sono di un colore giallo dorato con bagliori aranciati luminosi.

wine_barProfumo

Grazie alle sue note floreali, questo vino presenta sentori freschi e mediterranei, con toni agrumati. Racchiuso in un abbraccio speziato, l’olfatto è rinfrescato da un sentore di mineralità.

menu_bookRicetta consigliata

Abbinare il Nekaj Damijan Podversic al sapore intenso e deciso del salmone affumicato, significa offrire al palato un'esplosione di sapori divini.
Ecco come prepararlo:
- Versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente; - Tagliare 250grammi di salmone affumicato a cubetti; - Condire con un pizzico di sale e pepe e versare in padella; - Lasciare cuocere per 5 minuti fino a quando il salmone inizia a dorarsi; - Aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato ed uno di succo di limone; - Cuocere per ancora per qualche minuto; - Impiattare con del riso Basmati cotto e servire mantenendo la temperatura di 14/16°C.

cakePer quali occasioni

Il NekajDamijan Podversic Venezia Giulia Nekaj 2018 è un ottimo vino da degustare e condividere con famiglia e amici durante un lungo pranzo mattutino. È infatti un'accompagnamento perfetto per i buffet a pranzo come in un funky brunch ma anche come suggerimento speciale per la sera. Questo vino garantisce inoltre la presenza di un importante saporito, rendendo ancora più memorabile qualsiasi celebrazione speciale.

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