Dal Forno Romano Monte Lodoletta Amarone


Foto Dal Forno Romano Monte Lodoletta Amarone
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Nome: Monte Lodoletta Amarone

Regione: Veneto

Cantina: Dal Forno Romano

Denominazione: Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Vitigno: Corvina - rondinella - croatina - oseleta

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 16,5%

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restaurantAbbinamenti

L'Amarone Monte Lodoletta si abbina perfettamente a magrezze di manzo o agnello, ma anche a piatti a base di funghi o formaggi. In particolare è ottimo quando abbinato a tagli di carne brasati e stufati, oppure a formaggi stagionati come il Grana Padano DOP.

descriptionDescrizione

L'Amarone "Monte Lodoletta" di Romano Dal Forno è un vino rosso di eccellente qualità, che si distingue per la sua eleganza, complessità e profondità aromatica. È una delle etichette più prestigiose della Valpolicella e rappresenta un'eccellenza nel panorama del vino italiano.

Prodotto in una tenuta di 25 ettari in Val d'Illasi, questo Amarone nasce dalle uve Corvina Veronese (60%), Rondinella (20%), Croatina (10%) e Oseleta (10%). Le uve vengono raccolte a mano alla fine di settembre e fermentano in acciaio a temperatura controllata per 15 giorni. Successivamente, il vino affina in barrique per 36 mesi e ulteriori 24 mesi in bottiglia.

Il risultato è un vino dal colore rosso rubino intenso e impenetrabile, con un bouquet olfattivo elegante e complesso. Al naso, emergono sentori di ciliegie scure, prugne rosse mature, liquirizia, cacao e note di catrame e grafite. Al palato, il vino è avvolgente, intensamente aromatico e piacevolmente morbido, con tannini decisi e un'acidità equilibrata.

L'Amarone "Monte Lodoletta" si abbina perfettamente a piatti di carne rossa e formaggi stagionati, come carne alla griglia e cappone in casseruola. È inoltre un ottimo compagno per la cucina di terra, purché i piatti siano strutturati e saporiti. Pur essendo adatto a cibi speziati e carne bianca, il vino non si sposa altrettanto bene con pesce, aperitivi e dolci.

In definitiva, questo Amarone è una splendida espressione della tradizione del territorio, interpretata attraverso la ricerca della migliore qualità e un lungo periodo di invecchiamento in barrique. L'armonia e l'equilibrio espressivo raggiunti sono di straordinaria eleganza e finezza, rendendo questo vino un vero gioiello della Valpolicella e del panorama enologico italiano. Con una gradazione del 16,5% e una temperatura di servizio consigliata tra 16 e 18°C, l'Amarone "Monte Lodoletta" di Romano Dal Forno è un vino che saprà conquistare e deliziare i palati più esigenti.

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Valpolicella DOC Superiore Monte Lodoletta Romano Dal Forno 2017 0,75 ℓ

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Romano Dal Forno Amarone della Vapolicella Monte Lodoletta 2008

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Laciviltadelbere Amarone della Valpolicella DOCG "Monte Lodoletta" 2016 Romano dal Forno

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Al palato, le sfumature aromatiche prodotte dall'invecchiamento si fondono con una certa dolcezza dei tannini, accompagnati da un caratteristico e ben calibrato scoppiettio acido. La progressione aromatica è intensa, pur essendo elegante, in cui spicca un retrogusto di cacao, caffè, frutta secca ed erbe aromatiche.

wine_barCantina Dal Forno Romano

La cantina produttrice dell'Amarone Cru Lodoletta 2013 è Dal Forno Romano, azienda famosa in Italia e nel mondo per i suoi ottimi vini, nota soprattutto per l'eccellente qualità di Amarone prodotti con uve selezionate provenienti da piantagioni di Corvina Rondinella Croatina Oseleta. La produzione avviene tra le colline a est di Verona ed è seguita con la massima cura e passione dai migliori enologi della Valpolicella Classico.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

I migliori giudici enologici hanno definito il Monte Lodoletta Amarone di Dal Forno Romano un vino di eccellenza, il suo aroma ricco di spezie, frutta e legno ha incantato persino Robert Parker, che gli ha assegnato un punteggio storico di 98, e anche James Suckling che lo ha premiato con 90 punti.

boltPunti di forza

Quello che rende il Monte Lodoletta un vino rosso unico è la sua complessità aromatica. La combinazione unica delle varietà di uve usate, unita alla perfetta armonia di sensazioni che riesce a creare fra sapori, profumi e gusti, fanno di questo vino Amarone un prodotto di altissimo livello, approvato da più parti.

paletteColore

Il colore della bottiglia del Monte Lodoletta Amarone è un intenso rubino dalle sfumature granate, ricco di tonalità che cambiano a seconda del tempo di invecchiamento. Il brillante scorrere del vino è tipicamente lento.

wine_barProfumo

Gli aromi espressi dal Monte Lodoletta Amarone si dimostrano subito estremamente ricchi e vari. Si può sentire l'odore di legno, tabacco, frutta rossa e note balsamiche, insieme al sentore di zucchero bruciato, pepe nero, liquirizia, cannella e vaniglia.

menu_bookRicetta consigliata

Una ricetta consigliata per accompagnare alle sue giuste note l’Amarone Monte Lodoletta è la tradizionale pizza al forno tonda con ripieno di salsiccia e Grana Padano DOP.
Cominciamo preparando la pasta:
mescolare in una terrina 400 g di farina e sciogliere adagio su di essa 1/2 cubetto di lievito di birra.
Unire 130 g di acqua tiepida e lavorare velocemente l'impasto.
Appena si sarà compattato, aggiungere la farina rimanente, 1 pizzico di sale fino e impastare con energia.
Lasciare a lievitare l'impasto coperto per circa 20 minuti; poi tirare la sfoglia e rivestire una teglia unta con 10/12 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Farcire con 250 gr di salsiccia sbriciolata precedentemente lessata, 70 gr di parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale.
Piegare i bordi di pasta sulla farcia stessa.
Spennellare con olio e cuocere in forno a 240°C per circa 30/40 minuti.

cakePer quali occasioni

Con il suo sapore inconfondibile, così ricco ed equilibrato, il Monte Lodoletta Amarone rappresenta l'accompagnamento ideale per le cene importanti o per ritrovi informali con amici. Lo consiglio senza dubbio anche come accompagnamento a occasioni magiche, quali matrimoni o pranzi di Natale, per fare assaporare ad ospiti ed invitati un'emozione di gusto simile a quella di un viaggio nel tempo.

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