Tenuta San Guido Guidalberto


Foto Tenuta San Guido Guidalberto
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Nome: Guidalberto

Regione: Toscana

Cantina: Tenuta San Guido

Denominazione: Toscana IGT

Vitigno: Cabernet sauvignon , Merlot

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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restaurantAbbinamenti

La versatilità di questo vino si traduce in una grande consistenza e stabilità nei vari abbinamenti. Consigliato con ottimi primi (di carne o pesce), è eccellente anche abbinato ad arrosti di carni bianche come pollo, tacchino, coniglio e alla classica costata di maiale. Eccellente anche assaporato insieme ad un formaggio stagionato.

descriptionDescrizione

Il Guidalberto IGT Toscana 2020 di Tenuta San Guido è un vino rosso di alta qualità, proveniente da un'annata molto buona. Prodotto con uve di Cabernet dai vigneti posti su colline alte, questo vino si distingue per la sua ottima struttura, tannini soffici ed eleganti e un'ottima acidità. Il Guidalberto è stato creato per celebrare il 15° anniversario della produzione di questo vino.

La vendemmia viene eseguita rigorosamente a mano, garantendo la qualità delle uve. I vigneti della Tenuta San Guido si estendono su una superficie complessiva di circa 90 ettari e sono suddivisi in zone scelte per le particolari caratteristiche sia di esposizione che di composizione del terreno. Il clima, influenzato dal mare e dalle colline circostanti, è determinante per una corretta e sana maturazione delle uve.

La vinificazione prevede una pressatura e diraspatura molto delicata delle uve, seguita da fermentazione in tini d'acciaio a temperatura controllata e macerazioni delle uve per circa 10-11 giorni per il Merlot e di 11-14 giorni per il Cabernet Sauvignon. Dopo la fermentazione malolattica in acciaio, il vino viene posto in barrique di rovere francese e americano, dove viene affinato per un periodo di 15 mesi. Infine, il vino viene imbottigliato e affinato in vetro prima della commercializzazione.

Il Guidalberto si presenta con un colore rosso rubino intenso e profumi lunghi e persistenti. Al palato, si distingue per la sua grande struttura, ottima acidità e grande equilibrio. L'eleganza e la finezza dei tannini ne rendono piacevole il finale.

Questo vino si abbina bene con carne rossa, formaggi e cibi speziati, mentre è meno adatto per accompagnare pesce e dolci. Grazie alla sua corposità e acidità, il Guidalberto può essere apprezzato anche come aperitivo o in abbinamento con carne bianca.

Guidalberto Tenuta San Guido è considerato il "fratellino" del famoso Sassicaia, non per una minor qualità ma per una bevibilità differente rispetto al vino di punta della cantina di Bolgheri. Prodotto con uve Cabernet Sauvignon e Merlot, in puro stile bordolese, questo vino ha visto la prima bottiglia nascere nel 2000.

I vigneti di Tenuta San Guido insistono in terreni ricchi di galestro, calcare e argille ad un'altitudine compresa tra i 100 e i 300 metri s.l.m. La vendemmia eseguita manualmente, inizia con il Merlot verso la fine di agosto, proseguendo poi a settembre con il Cabernet Sauvignon. In cantina si esegue la cernita e la selezione dei migliori acini a cui segue una soffice pressatura e diraspatura dei grappoli.

In conclusione, il Guidalberto IGT Toscana 2020 di Tenuta San Guido è un vino rosso di grande eleganza e struttura, perfetto per gli amanti dei vini toscani e dei sapori autentici del territorio.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Al palato è vellutato, decisamente equilibrato, lungo e persistente. Le note fruttate sono accompagnate da una fine tannicatura moderata, che conferisce al vino buon corpo. Lunga persistenza aromatica.

wine_barCantina Tenuta San Guido

Da quasi due secoli l’azienda agricola della famiglia Marchese Incisa della Rocchetta, Tenuta San Guido (nata nel 1847) è sinonimo di eccellenza enologica della regione toscana. Situata vicino Siena, su una tenuta antica ed incantevole, immersa nella campagna Italiana, Tenuta San Guido è stata battezzata come ‘la culla del Sangiovese’ - essendo la prima azienda a trasformare questa specie di uva tipica della zona in uno dei migliori vini italiani.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

I palati più fini considerano il Guidalberto 2020 particolarmente pregiato. La sua forte personalità e il suo abbinamento complesso tra primi di carne, fanno sì che sia altamente ricercato e apprezzato dai critici. Il Venhedip deriva il 95/100, Wine Enthusiast lo descrive come “intensa fragranza di ciliegie twtate, ribes rosso e rose secche”, mentre la guida AIS annovera Tenuta San Guido tra le migliori aziende d'Italia.

boltPunti di forza

Tenuta San Guido è nota soprattutto per l'eccezionale livello qualitativo dei suoi vini, grazie al mix di vine coltivati nell'area circostante alla cantina unito con l'innovativo processo di vinificazione. Tutto ciò ha portato alla creazione del Guidalberto 2020, che si distingue per il color rubino brillante, profumo avvolgente di frutta rossa, ciliege, rosa secca e ribes, sapore fresco e persistente, rotondo e armonioso, con evidenti sentori di tostatura dei legni di affinamento. Un vino esclusivo da valorizzare anche con degli ottimi abbinamenti.

paletteColore

Il colore è homogeneo rosso rubino brillante, intenso e profondo.

wine_barProfumo

Il profumo è intenso e complesso, con note dolci e avvolgenti di frutta rossa e ricca complessità balsamica finale con eleganti sentori terziari. Si percepiscono netti aromi di ciliegia bistrata, ribes nero, prugna matura, radica di ciliegio e piccolissime sensazioni floreali di rosa secca.

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