Castellare Di Castellina I Sodi di San Niccolò


Foto Castellare Di Castellina I Sodi di San Niccolò
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Nome: I Sodi di San Niccolò

Regione: Toscana

Cantina: Castellare Di Castellina

Denominazione: Toscana IGT

Vitigno: Sangiovese , Malvasia nera

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14

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I Sodi di San Niccolò 2018 è un eccellente abbinamento con primi e secondi a base di terra come pasta fatte in casa, nonché carni alla brace del territorio con contorno di verdure oppure formaggi stagionati.

descriptionDescrizione

Castellare Di Castellina I Sodi di San Niccolò IGT è un vino rosso prestigioso, nato nel 1977, e prodotto dalla cantina Castellare di Castellina. Questo vino eccezionale, valutato da esperti come Falstaff e Raffaele Vecchione con punteggi altissimi, è caratterizzato da un'intensa e complessa matrice sensoriale, con note di fiori rossi e blu, legno di sandalo, amarene sotto spirito e spezie come pepe bianco, timo e bacche di ginepro.

Il Sodi di San Niccolò nasce da un blend di 90% Sangiovese e 10% Malvasia Nera, coltivate su terreni duri e ricchi di sassi, caratteristici dei fondi aziendali. La corposità e la struttura di questo vino si sposano perfettamente con il gusto di carni rosse e cibi speziati, mentre la sua acidità lo rende adatto anche ad accompagnare carni bianche e formaggi.

Il nome del vino deriva da un ricordo particolare: Paolo Panerai, proprietario della cantina, passeggiava con Luigi Veronelli quando quest'ultimo, ammirando l'antico borgo con la chiesa di San Niccolò e la vigna lì accanto, suggerì di chiamare l'etichetta di punta come il luogo in cui veniva prodotto. La parola "Sodi" si riferisce ai terreni duri e sassosi su cui crescono le viti.

La cantina Castellare di Castellina ha una grande attenzione per l'ecosistema circostante, ricco di boschi e uliveti, e le etichette dei loro vini sono caratterizzate dalle varie specie di uccelli che popolano il territorio. Il Chianti Classico di Castellare è un altro esempio di vino rosso che rivendica con orgoglio le proprie origini toscane, costituito per il 95% da uve Sangiovese e per il 5% da Canaiolo, coltivate sulle colline di Castellina in Chianti.

In conclusione, Castellare Di Castellina I Sodi di San Niccolò IGT è un vino rosso eccezionale e di grande prestigio, che esprime al meglio la tradizione enologica toscana e l'eccellenza del made in Italy. Le sue caratteristiche lo rendono ideale per accompagnare carni rosse, cibi speziati, formaggi e, in misura minore, carni bianche e aperitivi. La sua corposità e la struttura lo rendono un vino di grande impatto, mentre la sua acidità gli conferisce un tocco di freschezza e versatilità. Meglio dal 2022.

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Laciviltadelbere Toscana Rosso "I Sodi di San Niccolò" 2018- Castellare di Castellina

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Al palato I Sodi di San Niccolò 2018 risulta pulito, fresco e vellutato, accompagnato da tannini delicati e gradevoli. Buona l'acidità che rende gradevole anche la persistenza olfattiva.

wine_barCantina Castellare Di Castellina

I Sodi di San Niccolò 2018 prende il nome dal'azienda Castellare Di Castellina, appartenente la Denominazione Toscana IGT nella famosa regione toscana. I vini prodotti sono testimonianza dell’eccellente qualità dei principali vitigni autoctoni del territorio, sia bianchi che rossi, da cui provengono i “Sodi”, vanto della tradizione culinaria toscana in ambito oenologico.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Vini di grandissimo carattere e notevole personalità, così vengono descritti I Sodi di San Niccolò 2018 secondo gli esperti e la critica. Grazie alla sua complessità aromatica e alla suggeritiva mineralità, è definito un vino che sorprende per completezza ed eleganza gusto-olfattiva.

boltPunti di forza

I principali punti di forza di I Sodi di San Niccolò 2018 sono stati individuati nella qualità e nell'equilibrio tra le componenti organolettiche, nell’eleganza del suo aroma e nel sapore intenso ma al contempo fine; un vino che conquisterà le papille anche dei palati più selettivi.

paletteColore

I Sodi di San Niccolò 2018 presenta un colore rosso granato intenso, all'occhio una rotondità matura accompagnata da riflessi brillanti.

wine_barProfumo

Il naso si presenta subito come complesso, con note di amarena, prugna conferte, con sentori floreali importanti che vanno ad armonizzare con leggere spezie, creando un profilo gustativo bilanciato, avvolgente ed equilibrato.

menu_bookRicetta consigliata

Consigliamo una ricetta facile ma saporita:
Ravioli con fontina e funghi porcini freschi.
Per preparare questo piatto cuocere in acqua salata i ravioli.
Nel frattempo tagliare la fontina a cubetti, aggiungerla ad un'altra pentola insieme a burro, scalogno tritato e funghi porcini, far insaporire per qualche minuto.
Scolare la pasta e mescolare con il preparato in pentola e servire caldo con pecorino grattugiato.

cakePer quali occasioni

I Sodi di San Niccolò 2018 ben si adatta ad accompagnare pasti casual da gustare tra amici, ma può anche essere un perfetto accompagnamento ad una cena particolare grazie al suo aspetto elegante e ai sapori tutti da scoprire.

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