Ciacci Piccolomini D'aragona Pianrosso


Foto Ciacci Piccolomini D'aragona Pianrosso
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Nome: Pianrosso

Regione: Toscana

Cantina: Ciacci Piccolomini D'aragona

Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG

Temperatura di servizio: 16/18 °c

Gradazione alcolica: 15

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restaurantAbbinamenti

Esalta il sapore unendo al vino preparazione a base di secondi piatti di carne rossa, selvaggina, zuppe di funghi, salumi stagionati, formaggi stagionati ed anche verdure grigliate saporite. I migliori abbinamenti sono sicuramente quelli di selvaggina oppure di cacciagione come coniglio o cappone.

descriptionDescrizione

Il Ciacci Piccolomini D'aragona Pianrosso è un vino di grande successo e fascino, prodotto dalla famiglia Bianchini e dalla sua tenuta che vanta origini dal secolo XVII. Questo vino, ottenuto da un'accurata selezione delle uve del vigneto di Pianrosso, si presenta con un rosso rubino intenso e riflessi granato. Il naso è ricco e complesso, con note di polpa di ciliegie, ribes rosso, smalto, catrame, rosa appassita, vaniglia, sottobosco, incenso e cioccolato fondente.

Il tannino elegante è protagonista al gusto, accompagnato da un'ottima acidità e una buona progressione con gradevole ritorno di frutta e tartufo. L'affinamento avviene in acciaio inox, vasche in vetrocemento e botti di rovere di Slavonia per circa 36 mesi, seguito da oltre 8 mesi di affinamento in bottiglia.

Il bouquet è intenso, complesso, fruttato e speziato, con sentori di frutti a bacca rossa maturi arricchiti da varie note speziate. Al palato, il vino è caldo, morbido e armonico, con un ottimo equilibrio tra tannini pronunciati, acidità e sapidità. Questo vino elegante ha un grande potenziale per ulteriore invecchiamento in cantina. Si consiglia di aprirlo un'ora prima di servirlo e di versarlo a 18°C in grandi bicchieri di cristallo.

Le bottiglie devono essere conservate in posizione orizzontale, lontano da sorgenti luminose e protette da temperature estreme e cambiamenti di temperatura. Il Ciacci Piccolomini D'aragona Pianrosso è un ottimo compagno di stufati e arrosti di carne e selvaggina (come lepre, fagiano e cinghiale), nonché di formaggi stagionati.

La tenuta, situata tra il Poggio d'Arna ed il fiume Orcia, è stata costruita nel XVII secolo per volere del Vescovo di Montalcino e successivamente passata alla famiglia Ciacci nel 1877. Nel 1985, il casato si estingue e lascia spazio alla famiglia Bianchini, che continua a portare avanti l'eredità del fondatore Giuseppe. Il Brunello di Montalcino "Pianrosso" viene vinificato a partire da uve vendemmiate a mano e selezionate nei vigneti dell'omonima località, con l'annata 2015 che vanta un punteggio di 100/100 da James Suckling.

Questa cuvée 100% Sangiovese nasce a un'altitudine compresa tra 150 e 400 metri, su una collina esposta a sud-ovest. L'invecchiamento avviene prima in foudre e poi in botti di rovere francese, dando vita a un vino dal bouquet pressoché perfetto, con profumi di frutti neri, violetta e fiori di campo. La bocca è straordinariamente equilibrata, con tannini ben fusi che bilanciano una freschezza vivace e accattivante. Il finale è aereo, puro e molto preciso. Un Brunello di alto profilo da degustare subito o conservare in cantina.

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Brunello Di Montalcino Pianrosso 2017 - Ciacci Piccolomini D'Aragona

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Brunello Di Montalcino Pianrosso 2017 - Ciacci Piccolomini D'Aragona

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

In bocca si presenta elegante e ricco con un tannino vellutato ed equilibrato e una trama armonica che surclassa qualsiasi aspettativa: è intenso ma non aggressivo con venature terrose ben bilanciate a cui abbinare accenni di frutta rossa matura accompagnati da note speziate.

wine_barCantina Ciacci Piccolomini D'aragona

La cantina che produce questa pregiata etichetta è la Ciacci Piccolomini D'aragona, luogo simbolo della tradizione enologica italiana di elevata qualità, dove vengono impiegate le tecniche più innovative nel rispetto delle più antiche pratiche forestali.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Il Pianrosso 2017 si fregia di molti riconoscimenti da parte della critica enologica italiana ed internazionale, tra cui spiccano Robert Parker o James Suckling.

boltPunti di forza

L'eccellenza di questo vino è data dall'accurata selezione di uve di altissima qualità e dall'accurato processo di invecchiamento, con tutti i passaggi effettuati solo manualmente e con successiva affinatura in botti di rovere di Slavonia.

paletteColore

Colore rosso intenso, tendente al granato con riflessi violacei

wine_barProfumo

Al naso ha un aroma decisamente fruttato caratterizzato da sentori di marasca, prugna, ribes e profumi floreali di garofano, rosa canina e viola appassita.

menu_bookRicetta consigliata

Un'ottima ricetta per accompagnare il Pianrosso 2017 è il Bollito misto alla piemontese.
Per prima cosa lasciare per 3 ore in ammollo 1,5 kg di filetto di manzo, 1 di pollo e 750 g di testina di vitello in 4 litri di acqua salata.
Porre poi in una pentola con abbondante acqua fredda i vari tagli di carne precedentemente scolati, aggiungendo 1 grossa cippola affettata, 2 carote, 2 sedani, 2 coste di porro, alloro, chiodi di garofano e sale grosso.
Portare lentamente ad ebollizione e cuocere le carni per circa due ore e mezza eliminando ogni volta la schiuma che viene in superficie.
Terminata la cottura raccogliere i vari tagli e servire caldi con salsa verde, mostarda di frutta diversa e pane.

cakePer quali occasioni

Questo vino rappresenta sicuramente un'ottima idea regalo per le sole occasioni speciali, soprattutto come brindisi durante pranzi e cene in famiglia o con amici. È ideale anche in abbinamento ad antipasti classici o a primi piatti ricchi e pesanti. Sarà la benvenuta su ogni tavola durante ricorrenze importanti o semplici aperitivi di fine settimana.

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