Vinatis.it
Brunello Di Montalcino Pianrosso 2017 - Ciacci Piccolomini D'Aragona
Nome: Pianrosso
Regione: Toscana
Cantina: Ciacci Piccolomini D'aragona
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Temperatura di servizio: 16/18 °c
Gradazione alcolica: 15
flagSegnala erroreEsalta il sapore unendo al vino preparazione a base di secondi piatti di carne rossa, selvaggina, zuppe di funghi, salumi stagionati, formaggi stagionati ed anche verdure grigliate saporite. I migliori abbinamenti sono sicuramente quelli di selvaggina oppure di cacciagione come coniglio o cappone.
Il Ciacci Piccolomini D'aragona Pianrosso è un vino di grande successo e fascino, prodotto dalla famiglia Bianchini e dalla sua tenuta che vanta origini dal secolo XVII. Questo vino, ottenuto da un'accurata selezione delle uve del vigneto di Pianrosso, si presenta con un rosso rubino intenso e riflessi granato. Il naso è ricco e complesso, con note di polpa di ciliegie, ribes rosso, smalto, catrame, rosa appassita, vaniglia, sottobosco, incenso e cioccolato fondente.
Il tannino elegante è protagonista al gusto, accompagnato da un'ottima acidità e una buona progressione con gradevole ritorno di frutta e tartufo. L'affinamento avviene in acciaio inox, vasche in vetrocemento e botti di rovere di Slavonia per circa 36 mesi, seguito da oltre 8 mesi di affinamento in bottiglia.
Il bouquet è intenso, complesso, fruttato e speziato, con sentori di frutti a bacca rossa maturi arricchiti da varie note speziate. Al palato, il vino è caldo, morbido e armonico, con un ottimo equilibrio tra tannini pronunciati, acidità e sapidità. Questo vino elegante ha un grande potenziale per ulteriore invecchiamento in cantina. Si consiglia di aprirlo un'ora prima di servirlo e di versarlo a 18°C in grandi bicchieri di cristallo.
Le bottiglie devono essere conservate in posizione orizzontale, lontano da sorgenti luminose e protette da temperature estreme e cambiamenti di temperatura. Il Ciacci Piccolomini D'aragona Pianrosso è un ottimo compagno di stufati e arrosti di carne e selvaggina (come lepre, fagiano e cinghiale), nonché di formaggi stagionati.
La tenuta, situata tra il Poggio d'Arna ed il fiume Orcia, è stata costruita nel XVII secolo per volere del Vescovo di Montalcino e successivamente passata alla famiglia Ciacci nel 1877. Nel 1985, il casato si estingue e lascia spazio alla famiglia Bianchini, che continua a portare avanti l'eredità del fondatore Giuseppe. Il Brunello di Montalcino "Pianrosso" viene vinificato a partire da uve vendemmiate a mano e selezionate nei vigneti dell'omonima località, con l'annata 2015 che vanta un punteggio di 100/100 da James Suckling.
Questa cuvée 100% Sangiovese nasce a un'altitudine compresa tra 150 e 400 metri, su una collina esposta a sud-ovest. L'invecchiamento avviene prima in foudre e poi in botti di rovere francese, dando vita a un vino dal bouquet pressoché perfetto, con profumi di frutti neri, violetta e fiori di campo. La bocca è straordinariamente equilibrata, con tannini ben fusi che bilanciano una freschezza vivace e accattivante. Il finale è aereo, puro e molto preciso. Un Brunello di alto profilo da degustare subito o conservare in cantina.
Vinatis.it
Brunello Di Montalcino Pianrosso 2017 - Ciacci Piccolomini D'Aragona
Vinatis.it
Brunello Di Montalcino Pianrosso 2017 - Ciacci Piccolomini D'Aragona
Amazon
Ciacci Piccolomini Brunello Montalcino Pianrosso 2017
In bocca si presenta elegante e ricco con un tannino vellutato ed equilibrato e una trama armonica che surclassa qualsiasi aspettativa: è intenso ma non aggressivo con venature terrose ben bilanciate a cui abbinare accenni di frutta rossa matura accompagnati da note speziate.
La cantina che produce questa pregiata etichetta è la Ciacci Piccolomini D'aragona, luogo simbolo della tradizione enologica italiana di elevata qualità, dove vengono impiegate le tecniche più innovative nel rispetto delle più antiche pratiche forestali.
Il Pianrosso 2017 si fregia di molti riconoscimenti da parte della critica enologica italiana ed internazionale, tra cui spiccano Robert Parker o James Suckling.
L'eccellenza di questo vino è data dall'accurata selezione di uve di altissima qualità e dall'accurato processo di invecchiamento, con tutti i passaggi effettuati solo manualmente e con successiva affinatura in botti di rovere di Slavonia.
Colore rosso intenso, tendente al granato con riflessi violacei
Al naso ha un aroma decisamente fruttato caratterizzato da sentori di marasca, prugna, ribes e profumi floreali di garofano, rosa canina e viola appassita.
Un'ottima ricetta per accompagnare il Pianrosso 2017 è il Bollito misto alla piemontese.
Per prima cosa lasciare per 3 ore in ammollo 1,5 kg di filetto di manzo, 1 di pollo e 750 g di testina di vitello in 4 litri di acqua salata.
Porre poi in una pentola con abbondante acqua fredda i vari tagli di carne precedentemente scolati, aggiungendo 1 grossa cippola affettata, 2 carote, 2 sedani, 2 coste di porro, alloro, chiodi di garofano e sale grosso.
Portare lentamente ad ebollizione e cuocere le carni per circa due ore e mezza eliminando ogni volta la schiuma che viene in superficie.
Terminata la cottura raccogliere i vari tagli e servire caldi con salsa verde, mostarda di frutta diversa e pane.
Questo vino rappresenta sicuramente un'ottima idea regalo per le sole occasioni speciali, soprattutto come brindisi durante pranzi e cene in famiglia o con amici. È ideale anche in abbinamento ad antipasti classici o a primi piatti ricchi e pesanti. Sarà la benvenuta su ogni tavola durante ricorrenze importanti o semplici aperitivi di fine settimana.