Marchesi Antinori Prunotto Barolo


Foto Marchesi Antinori Prunotto Barolo
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starstarstarstar_halfstar_border Valutazione: 3.4 su 5, basato su 5 recensioni

Nome: Barolo

Regione: Piemonte

Cantina: Marchesi Antinori Prunotto

Denominazione: Barolo DOCG

Vitigno: Nebbiolo

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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restaurantAbbinamenti

Questo Barolo DOCG è l'ideale per accompagnare carni rosse, formaggi stagionati e risotti, per un risultato impeccabile. Si consigliano contrasti di gusto, sapori forti con carne di maiale, anitra o anatra maschio, ma anche con funghi porcini o tartufo. Ideale anche per primi piatti saporiti o gratinati come lasagne o cannelloni di pesce.

descriptionDescrizione

Il Marchesi Antinori Prunotto Barolo è un vino di eccellente qualità prodotto dalla cantina Prunotto situata nella prestigiosa zona vinicola del Piemonte. Ottenuto dal vitigno Nebbiolo Da Barolo, questo vino si distingue per il suo colore rosso intenso e per i suoi profumi di marasca, fungo, pepe e spezie. Al palato, si presenta con un'ottima struttura, avvolgente e di persistenza sapida, che lo rende un vino ideale per gli amanti delle sensazioni gustative intense e complesse.

La sua produzione prevede un affinamento di 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese da 50 e 75 hl, con una piccola parte in barriques di secondo passaggio, per concludere con 12 mesi di riposo in bottiglia. La temperatura di servizio consigliata è di 18-20 gradi, per poter apprezzare al meglio le sue qualità organolettiche.

Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, il Prunotto Barolo si sposa perfettamente con la carne rossa, in particolare con la selvaggina, grazie alla sua struttura robusta e ai suoi sapori decisi. Si abbina discretamente anche con la carne bianca, mentre è meno indicato per il pesce e i dolci. Grazie alla sua componente speziata, si abbina bene anche con cibi speziati e formaggi dal sapore intenso.

Il Prunotto Barolo è un vino di grande corposità, con un punteggio di 4/5, e di acidità moderata, con un punteggio di 3/5. Questo vino storico nasce nel cuore della denominazione del Barolo e viene prodotto per la prima volta in selezione da Prunotto nel 1961. L'eterogeneità dell'esposizione delle vigne, da Sud-Ovest a Sud, e l'affinamento tradizionale in botti di diverse capacità esaltano l'equilibrio e la complessità del Nebbiolo.

In conclusione, il Marchesi Antinori Prunotto Barolo è un vino di grande pregio, che si contraddistingue per la sua tipicità e la sua complessità aromatica. Ideale per gli amanti dei vini rossi strutturati e speziati, rappresenta un'eccellente scelta per accompagnare piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e cibi speziati. Un vino da assaporare e apprezzare in tutte le sue sfumature, simbolo dell'eccellenza enologica italiana.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

In bocca è caldo e avvolgente, come sempre stabilmente vellutato, con sapidità ed una struttura di tannini quasi impercettibile. La lunghezza del sorso è impressionante ed accompagnata da frutto maturo di sapidi accenni di spezie aromatiche. Un finale di netta persistenza e mineralità.

wine_barCantina Marchesi Antinori Prunotto

Barolo Marchesi Antinori Prunotto 2018 è prodotto dalla Marchesi Antinori Prunotto, cantina antichissima con alla sua guida l’omonimo "Signore", Ottavio Antinori, il cui nome è noto a molte generazioni. Dopo alcune vicissitudini della Seconda Guerra Mondiale, quando la famiglia storica di vinicoltori Antinori ha limitato le proprie proprietà a Toscana, fu possibile, grazie ad un progetto coraggioso e innovativo, riprendere la produzione di vini di qualità elevata anche nella regione Piemonte. Nel 1996 poi, è arrivata la fusione con Prunotto, un nostro grande produttore attivo dall'inizio del Novecento.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Le numerose soddisfazioni ricevute da parte della critica, attestano senza dubbio la bontà del Barolo 2018 prodotto dai Marchesi Antinori Prunotto. Il vino ad un primo esame visivo manifesta tutto il suo potenziale: i colori brillanti e l'alta gradazione alcolica, le ricordano subito che si tratta di un eccellente prodotto affinato invecchiato per 24 mesi in grandi botte scelti con cura individualmente. Adeguata sapidità, tannino ben dosato e colori puliti ne sono un esempio.

boltPunti di forza

Il Barolo 2018 Marchesi Antinori Prunotto è certamente tra i migliori della produzione Antinori: pieno di aromi classici di frutta e spezie. Tra le sue qualità più destinate ad essere apprezzate, la complessità del profumo e del gusto, regalando sentori floreali ed al naso fragole, ribes e lamponi. Segnaliamo inoltre un ottimo equilibrio tra acidità e complessità del sapore.

paletteColore

Il Barolo 2018 Marchesi Antinori Prunotto presenta un colore rosso granato intenso, simile ad un rubino luminoso scuro. Di notevole intensità di saturazione, il vino mostra delle sfumature uniche e intense. Possiamo osservare bagliori ed angoli inconsueti, dorati e con personalità in pienezza.

wine_barProfumo

Al naso il Barolo Marchesi prunotto 2018 stupisce per il suo profumo delicato ma ricco di note speziate, accompagnato da un bouquet di frutta matura, con aroma di Violetta, lampone e amarena. abbinanto a questi sentori si distingue anche una piacevole suggestione erbacea che arricchisce ulteriormente la proposta olfattiva.

menu_bookRicetta consigliata

La ricetta che vi proponiamo è quella di un buon Risotto alle ostriche, perfetto da abbinare a questo Barolo.
Iniziamo con l'approntare gli ingredienti:
acqua, olio extra vergine d'oliva, riso, lo scalogno, la vaschetta delle ostriche tagliate dettaglio, vino bianco secco.
In un tegame dove abbondantemente l'olio con lo scalogno tritato ed imbiondire, aggiungiamo il riso e tostiamo.
Bagnamo con il vino, facciamo evaporare ed iniziamo ad alluggire con l'acqua fino a cottura al dente.
Insaporiamo con le ostriche tagliate a pezzetti, mantechiamo e serviamo caldo, decorato a piacere.

cakePer quali occasioni

Non c'è vino in grado di competere con il Barolo Marchesi Antinori Prunotto nelle occasioni importanti e di festa, come ad esempio un doposposo celebrativo, anniversari importanti, banchetti all'alba o compleanni indimenticabili. Questo vino può diventare un ottimo accompagnamento durante una cena a lume di candela, facendo sicuro successo con gli ospiti.

reviewsCosa ne pensano gli utenti

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Valutazione: 3.4 su 5, basato su 5 recensioni

Venditore serio ed eccellente. Il Barolo 2018 della Marchesi Antinori Prunotto è un vino DOCG appartenente alla fascia di prezzo più alta e raffinata, prodotto in Piemonte dal vitigno Nebbiolo. L'aspetto del vino è rosso granato intenso. La diraspapigiatura seguita dalla fermentazione della macerazione in acciaio con macerazione per 10 giorni, la fermentazione malolattica ed infine l'affinamento che dura fino a 2 anni di grandi botti di rovere di diversa capienza, fanno sì che questo vino sia un ottimo prodotto. Imballo ottimo, annata rispettata come in descrizione.

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