G. D. Vajra Barolo Albe


Foto G. D. Vajra Barolo Albe
favorite_border

Nome: Barolo Albe

Regione: Piemonte

Cantina: G. D. Vajra

Denominazione: Barolo DOCG

Vitigno: Nebbiolo

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.5%

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
35.50 €
trending_flat
Prezzo medio
41.50 €
trending_up
Prezzo più alto
43.01 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Questo grande rosso si accompagna perfettamente con piatti come arrosti di selvaggina e tartufo oppure zuppe a base speziate.

descriptionDescrizione

Il G. D. Vajra Barolo Albe è un vino pregiato ottenuto dalla combinazione di tre diversi vigneti, che riescono a esprimere tre diverse sfaccettature del Nebbiolo. La sua ricca personalità viene ulteriormente arricchita dall'aggiunta di spezie, erbe aromatiche, fiori e radici, che gli conferiscono una grande complessità e un equilibrio tra dolcezza e amaro.

Questo Barolo Chinato, creato seguendo una tradizione di Langa, è caratterizzato da un'armonia di sapori e profumi che si fondono perfettamente con l'eleganza e la nobiltà del Barolo stesso. Il risultato è un vino di alta qualità, composto per l'85% di Barolo DOCG "Albe" e per il restante 15% di estratti idroalcolici di erbe aromatiche e officinali.

La ricetta segreta di Vajra include la scelta accurata delle erbe utilizzate per la sua produzione, tra cui la China (Cinchona Calisaya), che dà il nome al vino. Il Barolo Chinato è un antico digestivo piemontese, realizzato a partire dal Barolo Albe DOCG dell'annata corrente, che viene arricchito con l'aggiunta di infusi di una trentina di erbe, scorze e radici di piante.

L'abbinamento ideale per questo vino è con carne rossa e cibi speziati, grazie alla sua corposità e intensità di sapori. Può essere apprezzato anche con formaggi e come aperitivo, ma risulta meno adatto per accompagnare pesce e dolci. La sua acidità moderata gli conferisce un profilo gustativo equilibrato e piacevole.

In conclusione, il G. D. Vajra Barolo Albe è un vino di grande personalità e complessità, capace di stupire il palato con la sua ricchezza di aromi e sapori. La sua produzione, frutto di una sapiente alchimia tra tradizione e innovazione, ne fa un prodotto unico e inimitabile, perfetto per gli amanti del vino che cercano esperienze gustative intense e raffinate. Ricordiamo che l'abuso di alcol è pericoloso per la salute e che il vino va consumato con responsabilità.

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

In bocca il Barolo Albe G.D.Vajra 2018 si presenta deciso e morbido allo stesso tempo. Si percepisce in modo ben equilibrato la frutta rossa, unite alle progressive “graded complexities”dell'affinamento in botti di rovere, che unito ad un finale amarognolo e alleggero, può rappresentare un perfetto compromesso tra potenza ed agilità.

wine_barCantina G. D. Vajra

Il Barolo Albe, firmato Vajra tiene fede alla qualità eccellente, che contraddistingue le produzioni appartenenti alla Cantina G.D.Vajra. Questa azienda viene fondata nel 1972 e gestita dalla famiglia stessa, per questo motivo ha saputo preservare intatte nel tempo, l'originalità della loro pregiata produzione.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Le numerose premiazioni ottenute da parte della curiosa critica enologica confermano la qualità delle produzioni definite intese in Barolo Albe G.D.Vajra 2018.

boltPunti di forza

I punti di forza di quetso vino sono le intense note di frutta rossa e prugna avvertibili al naso, uniti ad un finale che richiama con prepotenza fiori ed emanazioni di pino. Abbinati al gusto deciso, donano al Barolo Albe
G.D.Vajra 2018 carattere e personalità.

paletteColore

Colore rosso rubino trasparente con riflessi dorati.

wine_barProfumo

Al naso questo vino esplode in mille profumi e sensazioni diverse: in particolare spiccano intense note di frutta rossa e prugna, unite a deliziose sfumature di legno, che in ultimazione vi regalano un persistente finale di pino ed erbe aromatiche.

menu_bookRicetta consigliata

Uno degli abbinamenti migliori è quello che prevede la preparazione di marmellata di cipolle rose e Barolo Albe G.
D.
Vajra 2018:
con questa ricetta esalterete al meglio le caratteristiche di questo grande vino.
Iniziate dalle cipolle che dovrete tagliare a brunoise (cubetti molto piccoli), a cui unirete sale grosso, olio extravergine d’oliva, aceto e rosmarino.
Fate cuocere le cipolle la un tegame basso a fuoco dolce facendole soffriggere per circa 25 minuti.
Unite quindi anche un bottigliere di Barolo Albe G.
D.
Vajra 2018 tenendo la fiamma alta per far sfumare bene.
Nel mentre portate ad ebollizione una pentola con acqua, zucchero e succo di limone, versando poi le cipolle e mescolate.
Lasciate cucinare per circa 20-30 minuti fino ad ottenere una consistenza densa.
Il tocco finale è dato dall’aggiunta di un pizzico di bacche di pepe rosa e sale affumicato.

cakePer quali occasioni

Per concludere, possiamo dire conscigliare il Barolo Albe G.D.Vajra 2018 per occasioni speciali, come essere feste private o networking, o ancora momenti romantici o semplici cene con gli amici. In ogni caso non sarà lui a deludere i vostri palati!

Potrebbero interessarti questi vini