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La Tosa Gutturnio Superiore 'Vignamorello' 2022
starstarstarstarstar Valutazione: 5 su 5, basato su 1 recensione
Nome: Vignamorello
Regione: Emilia-Romagna
Cantina: La Tosa
Denominazione: Gutturnio DOC
Temperatura di servizio: 16/18 °c
Gradazione alcolica: 14.5%
flagSegnala errorePer abbinamenti raccomandiamo di servire Gutturnio Vignamorello 2020 a temperatura di 16/• 18°C in accompagnamento a secondi di terra come brasati o carne alla griglia. Perfetto per accompagnare arrosti ispirati alla tradizione culinaria locale dell’Emilia-Romagna.
Il Gutturnio Superiore “Vignamorello” La Tosa è un vino rosso di buona struttura e trama gustativa, espressione sincera e territoriale del piacentino. Questo vino storico è prodotto dai fratelli Pizzamiglio sin dal 1988 ed è il risultato del tipico assemblaggio di Barbera (60%) e Croatina (40%), vitigni autoctoni della zona che regalano al calice un sorso equilibrato e avvolgente.
Il nome “Vignamorello” deriva dalla zona di produzione delle uve, ovvero il vigneto Morello, situato a 200 metri di altitudine su un suolo argilloso-limoso di terre rosse antiche. La vendemmia viene svolta manualmente tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, permettendo di portare in cantina acini perfettamente maturi. La macerazione sulle bucce dura circa 12-15 giorni, consentendo di estrarre una maggior quantità di colore e tannino che si ritroveranno in seguito nel calice.
Dopo la fermentazione, il Vignamorello sosta in legno per pochi mesi, ottenendo così un vino concentrato e importante, ma dall'approccio immediato. Con un contenuto di 14.5% di alcol, questo rosso fermo strutturato nasce dal cru di Gutturnio, il vigneto Morello, sito in posizione elevata con esposizione nord-sud. Ogni anno viene effettuato il diradamento dei grappoli e si raccolgono le uve a maturità avanzata.
La differenza tra il TerredellaTosa e il Vignamorello risiede nella struttura, maturità, profondità e longevità del vino. Il Vignamorello si abbina particolarmente bene con la carne rossa, grazie alla sua corposità e alla presenza di tannini, mentre si accompagna in maniera discreta con cibi speziati e formaggi. È meno indicato per l'abbinamento con carne bianca, pesce, aperitivi e dolci, a causa della sua struttura e del suo sapore robusto.
Nel complesso, il Gutturnio Superiore “Vignamorello” La Tosa è un vino rosso di buona struttura che riflette l'essenza del territorio piacentino e delle sue verdissime colline. Le uve autoctone Barbera e Croatina conferiscono al vino un gusto equilibrato e avvolgente, adatto a chi ricerca un'esperienza gustativa sincera e territoriale.
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La Tosa Gutturnio Superiore 'Vignamorello' 2022
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La Tosa Gutturnio Superiore 'Vignamorello' 2022
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Gutturnio Superiore DOC Vignamorello La Tosa 2021 0,75 ℓ
Gutturnio Vignamorello 2020 al palato è un vino di grande piacevolezza dove viene incontro alle aspettative: l'intensità si manifesta proprio nella buona profondità sensoriale, ricchezza tannica a cui si accompagnano sfumature intense di ammandorla e liquirizia.
La Tosa nasce nel 1992; la sua sede principale si trova in Emilia Romagna e si occupa di coltivazioni di vigneti collinari che comprendono anche uve provenienti da altri appezzamenti della zona confinante nei comuni di Scandiano e Reggio Emilia. È una cantina piccola ma ben organizzata che mira a trasmettere i propri valori attraverso le proprie bottiglie.
Leggerissimi profumi di sottobosco, di frutti rossi maturi e sentori balsamici meritevoli di essere apprezzati in un vino come questo. I più critici possono considerarlo giovane e un po' semplice ma di grande qualità complessiva, con un tannino non invasivo ed eloquente.
Gutturnio Vignamorello 2020 ha ottimi punti di forza, tra cui la ricca morbidezza,il medio corpo e il finale persistente. Presenta un bouquet complesso ma elegante, con sentori fruttati ed erbacei che regalano una piacevole bevuta.
Il colore del vino è particolarmente intenso e profondo, un rubino intenso che si fa apprezzare fin dall'aspetto.
Il profumo è concentrato, sapido e leggermente minerali al naso. Emergono sentori di more e fragoline seguiti da note balsamiche e fumè. Al gusto è armonico ed equilibrato, con un sottofondo di erbe aromatiche, bacche di vaniglia, cenni di grafite e frutti rossi.
Ricetta consigliata:
Parpadelle al Pomodoro e Salsiccia.
Ingredienti:
400 g di parpadelle, 400 g di pomodori pelati, 4 salsicce, 1 scalogno, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Procedimento:
Sminuzzare lo scalogno e tagliare a cubetti le salsicce.
In un tegame riscaldare l'olio, quindi aggiungere lo scalogno e farlo dorare leggermente.
Unire le salsicce e cuocere per qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungere i pomodori schiacciati con una forchetta insieme al sale e al pepe, e lasciare cuocere fino ad ottenere un sugo denso.
Lessare le parpadelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e saltarle nella padella col sugo preparato in precedenza.
Portare a cottura, mescolando, e servire caldo in abbinamento con Valterotto Gutturnio.
Questo tipo di vino si può consigliare in qualsiasi occasione che richieda vini dalle forte personalità ed eleganza, data la capacità di adattarsi a piatti di carni affiancandoli perfettamente. Oltre a pranzi domenicali, questo vino può fare parte di matrimoni ed eventi importanti perché ben si presta ad accompagnare pasti etnici e fusion.
Le recensioni parlano ottimamente del venditore e del Vignamorello 2020, un delizioso vino prodotto da La Tosa nella regione Emilia Romagna, composto da una miscela di Barbera e Bonarda. Il vino si presenta con un colore rubino intenso e una gradazione alcolica del 14,5%.
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