La Stoppa Macchiona


Foto La Stoppa Macchiona
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Nome: Macchiona

Regione: Emilia-Romagna

Cantina: La Stoppa

Denominazione: Emilia IGT

Vitigno: Barbera , Bonarda

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 13.5%

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restaurantAbbinamenti

Questo vino risulta ideale per accompagnare carni, formaggi stagionati e primi piatti saporiti. Si abbina meglio a: brasati con polenta, tortelloni con farina di castagne e rognoncini alla monferrina; provatelo anche con tortillas di patate, arista di maiale alla cassoeula o arrosto di manzo in umido.

descriptionDescrizione

Il Macchiona La Stoppa è un vino rosso emblematico e coinvolgente che rappresenta la dimensione artigianale dei Colli Piacentini. Prodotto dalla fervente realtà emiliana di Elena Pantaleoni in collaborazione con l'enologo-contadino Giulio Armani, questo vino unisce la sensibilità artistica con una profonda conoscenza del territorio e della viticoltura.

La Stoppa Macchiona è composto per il 50% da Barbera e per il 50% da Bonarda, due varietà tradizionali dei Colli Piacentini. La sua produzione rispetta i principi dell'agricoltura biologica, senza l'utilizzo di concimi, diserbanti o pesticidi, e con una vinificazione che lascia al vino la possibilità di esprimersi spontaneamente. La fermentazione avviene con lieviti indigeni e il vino matura in botti di rovere di Slavonia, tini in legno e in bottiglia per il tempo necessario, senza filtrazioni o aggiunte di anidride solforosa.

Il risultato è un vino che emoziona per il suo incedere diretto e rustico, capace di disegnare un vero e proprio ritratto dei Colli Piacentini. Il Macchiona La Stoppa si caratterizza per la sua intensa colorazione, che richiama il nome della casa colonica situata in mezzo ai vigneti da cui deriva.

Questo vino si abbina perfettamente con la carne rossa, grazie alla sua struttura e ai suoi tannini equilibrati. Va bene anche con la carne bianca, ma meno con il pesce. È adatto ad accompagnare piatti speziati e formaggi, grazie alla sua corposità e alla sua acidità moderata. Meno indicato per aperitivi e dolci, il Macchiona La Stoppa è un vino che richiede pazienza e attenzione da parte di chi lo degusta, ma che sa ricompensare con la sua complessità e il suo carattere inconfondibile.

La storia di Elena Pantaleoni e del suo amore incondizionato per la sua terra è un esempio di passione e dedizione nel mondo del vino artigianale. La sua collaborazione con Giulio Armani ha permesso di creare un legame unico tra tradizione e innovazione, dando vita a un vino che rappresenta fedelmente le caratteristiche dei Colli Piacentini e che esprime tutta la bellezza e l'autenticità di questo territorio.

In conclusione, il Macchiona La Stoppa è un vino rosso che racconta una storia di amore e passione per la terra e per l'arte del vino, unendo tradizione e innovazione in un'esperienza degustativa unica e coinvolgente. Un vero tesoro per gli amanti del vino artigianale e dei sapori autentici dei Colli Piacentini.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

In bocca emana un corpo notevole e di media struttura, abbinato a una sufficiente sapidità. L’esperienza gustativa consente grande piacevolezza, con sapori intensi ed eleganti, creati da bouquet ampio e variegato, con toni vinosi ed erbacei al popolo. Si sente poi l’acidità di ciliegie schiacciate accompagnata da amore di wam zolfo due ondate sensoriali.

wine_barCantina La Stoppa

La Stoppa viene considerata come l'eccellenza assoluta laddove parliamo di produzioni che fondono innovazione, tecnologia e tradizione unici.
Fondata agli inizi del 1900 nella parte settentrionale dell'Emilia Romagna, la cantina La Stoppa rappresenta da sempre un connubio tra modernità e radici territoriali, tra tradizione e ricerca oltre la qualità.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

L'Emilia Macchiona 2013 viene apprezzato e giudicato unanimemente positivamente dai sommelier e criticizedel settore. La critica apprezza le caratteristiche organolettiche quali la morbidezza, l'eleganza e raffinatezza.

boltPunti di forza

I maggiori punti di forza di questo vino possiamo individuarli nell'intensità gustativa, nel carattere ed equilibrio ottenuto grazie alla vinificazione con macerazione sulle bucce, nella bella strutturazione e nelle note aromatiche mediterranee.Inoltre, i sentori fruttati indefinite sottolineano la complessità del vino.

paletteColore

Come abbiamo sopra detto, il colore di questo vino è un suggestivo rosso rubino carico, dove astrazione della gamma dei colori all'interno dello spettro rosso va quasi a sfiorare quelli più ravvicinati del violetto. Grazie alla presenza di antiossidanti dalle pregevoli qualità, la tonalità di questo vino permane per diverso tempo.

wine_barProfumo

Il profumo è intenso ed espressivo, in cui troviamo note fruttate di amarena e spezie note, mescolate poi a sensazioni balsamiche ben definite.
Al passo successivo arrivano ricchi e consistenti richiami di caffè, pepe ed erbe di campo, per poi concludere con delle evidenti note di cannella.

menu_bookRicetta consigliata

Come ricetta consigliata con questa bottiglia di vino, vi suggerisco di preparare un morbido filetto di maiale flambé con pomodorini e pancetta affumicata.
Gli ingredienti necessari sono:
400gr di filetto di maiale, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 8 fette di pancetta affumicata, 400 gr .
di pomodorini, 4 scalogni tritati, succo di un limone, 1/2 bicchiere di vino La Stoppa Emilia Macchiona 2013, sale, pepe nero macinato.
Per la preparazione:
tagliare la pancetta a listarelle; soffriggere i filetti di maiale in una casseruola con l’olio, salare e pepare; unire la pancetta a listarelle; versare il vino e farlo evaporare; sfumare con il succo di limone; unire i pomodorini e gli scalogni e cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti.
Servite il vostro piatto bello caldo con un buon bicchiere di La Stoppa Emilia Macchiona 2013.

cakePer quali occasioni

Lo consiglierei per accompagnare momenti di relax, per i pasti conviviali durante festività o aperitivi in compagnia. Il suo carattere aromatico deciso gli permette di fare bella figura sia ad un evento importante che ad una serata intima.

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