Valentini Trebbiano


Foto Valentini Trebbiano
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Nome: Trebbiano

Regione: Abruzzo

Cantina: Valentini

Denominazione: Trebbiano d'Abruzzo DOC

Vitigno: Trebbiano d'abruzzo

Temperatura di servizio: 10/12 °c

Gradazione alcolica: 12.5

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restaurantAbbinamenti

Questo vino é ideale per accompagnare crudità di pesce, formaggi erborinati, alle griglia, risotti ai funghi, uova e torte salate.

descriptionDescrizione

Il Valentini Trebbiano è un vino bianco ottenuto da uve 100% Trebbiano D'Abruzzo, vitigno tipico della regione Abruzzo, che assume un profilo ambrato dopo una lunga macerazione sulle bucce. Il suo nome, Aelio, è un omaggio all'imperatore romano Adriano, la cui famiglia paterna ebbe origine nel territorio della nostra antica Adriana.

Questo vino si contraddistingue per la sua territorialità espressiva, con un timbro vegetale, fruttato e sapido. Prodotto per la prima volta nel 2010, ha saputo subito distinguersi tra i bianchi della cantina, anche per via dell'ottimo rapporto qualità-prezzo. La territorialità è il segreto di questo Trebbiano Spelt Oro La Valentina, capace di racchiudere in sé tutte le peculiarità del territorio abruzzese e di Pescara in particolare.

La fattoria La Valentina coltiva le proprie vigne nel pieno rispetto della natura e dell'ecosistema circostante, animata dalla certezza che il vero miglioramento qualitativo debba avvenire nel rispetto dell'assoluto equilibrio biologico. Gli interventi sono ridotti a quelli indispensabili, i trattamenti sono totalmente naturali e viene sfruttata la lotta biologica integrata tra i filari, utilizzando letame e la tecnica del sovescio come fertilizzanti.

La Valentina Trebbiano d'Abruzzo nasce da uve raccolte manualmente su 5 ettari sparsi tra San Valentino, Spoltore ed Alanno, tutti dislocati nel territorio collinare pescarese, fondamentalmente argilloso. La vendemmia si svolge solitamente a mano. Il Trebbiano di Valentini non nasconde nessuna delle sue eccezionali caratteristiche di grande eleganza.

Il vino si presenta di un bel giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso, i profumi sono freschi e di grande ampiezza, con note di frutta matura, sfumature di confettura e poi note floreali di fiori bianchi quali acacia e biancospino. È un vino di grande persistenza olfattiva.

In bocca, il Valentini Trebbiano è ricco, consistente, caldo e con una buona acidità che ben promette per l'evoluzione negli anni. Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16-18° e si abbina bene con primi di terra, pesce, formaggi e come aperitivo. Il vino ha una gradazione alcolica del 13,5% e viene venduto in formato da 0,75 litri.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

In bocca emoziona per la morbidezza avvolgente che si fonde con l'acidità leggermente marcata portandoci in un viaggio di note di minerali e mandorla tostata.

wine_barCantina Valentini

Questo vino è stato creato dalla cantina Valentini, una delle aziende vinicole più importanti della regione Abruzzo.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Questo vino ha ricevuto i commenti della critica italiana che ne apprezzano l’intensità e la ricchezza con sentori complessi e grassi di frutta matura, cioccolato bianco, vaniglia ed elementi minerali.

boltPunti di forza

Uno dei principali punti di forza di questo vino è il suo aspetto fresco ed elegantemente ben strutturato, con un naso complesso ma armonioso e incantevoli sfumature aromatiche quando bevuto.

paletteColore

La bottiglia presenta un colore giallo paglierino con sfumature dorate che colpisce immediatamente grazie alla tonalità brillante.

wine_barProfumo

Al naso esprime aromi intensi e ricchi di frutta matura come albicocca e pesca, accompagnati da note di cioccolato bianco e vaniglia.

menu_bookRicetta consigliata

Come un abbinamento classico e sfizioso allo stesso tempo possiamo preparare il Carpaccio di Manzo con Rucola e Passata di Pomodori.
Per realizzarlo servono:
200gr.
di polpa di manzo, 100gr.
di rucola, 40gr.
di pomodorini secchi o insalata gustosa, 2 cucchiai di pesto, mezzo limone, olio evo qualche foglia di menta e sale q.
b.
Per primo prendiamo una piastra e scaldiamo l'olio.
Tagliamo la carne a strisce sottili, versiamo assieme all'olio sula teglia e lasciamo cuocere per 7 minuti poi saliamo.
Adoperiamo una seconda padella per saltare l'insalata, la rucola, e amalgamiamo tutto con la carne.
Il passo successivo consiste nel prendere mezzo limone e spremere il succo direttamente sul carpaccio.
Serviamo questo piatto guarnendolo con qualche foglia di menta e due cucchiai di pesto.

cakePer quali occasioni

Consigliamo questo vino non solo aperitivi e momenti di relax, ma anche per appuntamenti romantici con la persona amata e pranzi in compagnia. Lo sprigionarsi degli aromi al primo sorso susciterà certamente le discussioni piacevoli della tavola.

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