Torre Dei Beati Cocciapazza


Foto Torre Dei Beati Cocciapazza
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Nome: Cocciapazza

Regione: Abruzzo

Cantina: Torre Dei Beati

Denominazione: Montepulciano d'Abruzzo DOC

Vitigno: Montepulciano

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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Gli abbinamenti consigliati da Torre Dei Beati per Cocciapazza sono pranzi o cenee accompagnati da secondi di carne rossa, selvaggina o formaggi stagionati non particolarmente grassi.

descriptionDescrizione

Torre Dei Beati Cocciapazza è un Montepulciano d'Abruzzo prodotto dalla cantina biologica Torre Dei Beati, situata a Loreto Aprutino, in Abruzzo. Questo vino rappresenta l'espressione più autentica del terroir di Loreto Aprutino, grazie alla particolare posizione dei vigneti, situati tra il Mar Adriatico e il Gran Sasso, che garantisce un microclima unico.

Gestita dai coniugi Fausto Albanesi e Adriana Galasso, la cantina si impegna in un approccio agronomico sostenibile, praticando l'agricoltura biologica certificata su 21 ettari di terreno. Il nome "Cocciapazza" deriva dal vecchio appellativo della zona in cui si trovano le vigne.

Prodotta esclusivamente con uve Montepulciano, coltivate su suoli argilloso-calcarei a 250 metri sul livello del mare, questa pregevole etichetta nasce da viti impiantate nel 1972 e allevate secondo la tradizionale pergola abruzzese. La raccolta viene effettuata in maniera scalare, solitamente in tre tempi diversi, privilegiando le aree del vigneto con le migliori condizioni pedoclimatiche.

Il Montepulciano d'Abruzzo "Cocciapazza" si presenta come un vino ampio e maturo, contraddistinto da un perfetto equilibrio tra le note speziate di pepe nero e liquirizia e le tipiche sfumature balsamiche, di cioccolato e tabacco. La sua struttura è imponente e offre un volume assolutamente interessante al palato.

Ideale per accompagnare carne rossa, formaggi e cibi speziati, questo Montepulciano si rivela meno adatto ad abbinamenti con pesce, aperitivi o dolci, a causa della sua corposità e delle sue caratteristiche organolettiche. In compenso, vanta un'acidità moderata che contribuisce a bilanciare il suo profilo gustativo.

In conclusione, il Torre Dei Beati Cocciapazza è un Montepulciano d'Abruzzo di grande qualità, che esprime al meglio la tipicità del territorio di Loreto Aprutino e l'impegno della cantina nella produzione di vini sostenibili e autentici. Un'etichetta da scoprire e apprezzare per il suo carattere avvolgente e la sua capacità di conquistare il palato e rimanere indelebile nel cuore degli estimatori.

Callmewine.com

Torre dei Beati Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Cocciapazza' 2020

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Torre dei Beati Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Cocciapazza' 2020

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Torre dei Beati Montepulciano Dabruzzo Doc “cocciapazza” 2020

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Il sapore è equilibrato, con una discreta quantità di succosità e freschezza. La struttura è autorevole ed elegante attraverso l’olfatto, con presenza di un amaro robusto ma controllato. Il finale è persistente, toccando sia note olsefere che con grande incastro e sapidità.

wine_barCantina Torre Dei Beati

La cantina che produce questo vino è Torre Dei Beati, con sede ad Abruzzo. Fondata nel 1967, si è concentrata fin da subito sul settore enologico e ha prodotto e commercializzato prodotti di qualità adatti alle esigenze di un vasto mercato. Nel corso degli anni, Torre Dei Beati è stata in grado di soddisfare le richieste dei consumatori cambiando la faccia e il gusto della cultura enologica abruzzese.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Cocciapazza di Torre Dei Beati è stato accolto con entusiasmo dagli esperti di vino e la critica lo considera tra i migliori vini Montepulciano d’Abruzzo DOC. L'abbinamento con secondi piatti a base di carne rossa o selvaggina è raccomandato per ottenere il massimo della sua espressione aromatica.

boltPunti di forza

I punti di forza di Cocciapazza sono ricchissimi sentori di susina, una sensazione di fresco e sapore equilibrato, un profumo intenso, struttura valida, persistenza aromatica, buon corpo. L'enzima montepulciano, cabernet blend conferisce anche eleganza all’aroma. Inoltre, offre un tannino rotondo ed elegante con una modesta presenza di acidità.

paletteColore

Il colore di Cocciapazza è un rubino impenetrabile con brillanti riflessi bordeaux, estremamente convincente alla vista.

wine_barProfumo

L'intrigante profumo di Cocciapazza è un intenso mix di frutta e verdure botaniche che, miscelato al bouquet del legno sprigiona note floreali e ferrose.

menu_bookRicetta consigliata

Un esempio di ricetta perfetta per accompagnare Cocciapazza è “Grigliate di Carne Marendine”.
Iniziare marinando la carne (di manzo o di maiale) nel Cocciapazza.
Prima di procedere alla grigliatura conservare la carne in frigo per un paio d’ore.
Nel frattempo tritare finemente l’aglio, unire l’olio d’oliva e gli aromi a piacere per preparare la marinata.
Una volta marinata la carne, scolarla e cuocerla sulla griglia ben rovente per circa 5 minuti per lato, guarnire con prezzemolo e servire.

cakePer quali occasioni

Questo vino può essere assaporato in qualsiasi circostanza come aperitivo, per accompagnare un pasto tradizionale, e persino in occasioni speciali come compleanni, matrimoni e anniversari per sottolineare l’atmosfera e portare qualcosa di unico da ricordare. Cocciapazza di Torre Dei Beati è la scelta perfetta per godersi con moderazione il piacere dell’enologia abruzzese.

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