Amazon
Grappa di Sperss 50 cl. - A. Gaja
Nome: Sperss
Regione: Piemonte
Cantina: Gaja
Denominazione: Barolo DOCG
Temperatura di servizio: 18/20 °c
Gradazione alcolica: 14%
flagSegnala erroreGaja Barolo Sperss 2013 si abbina perfettamente carne rossa, formaggi stagionati e primi piatti ricchi ispirati alla cucina mediterranea. Un'unione ideale viene raggiunta quando lo si abbina ad un filetto di manzo con patate ed erbe aromatiche, mentre con il formaggio vitigno da un gusto morbido e vellutato.
Il Gaja Sperss Barolo è un vino icona del territorio delle Langhe, prodotto dalla celebre cantina Gaja, fondata nel 1859 a Barbaresco. Questa famiglia, da sempre riconosciuta come uno dei nomi-simbolo nella produzione di Barbaresco, ha costruito intorno a sé l'immagine di un marchio forte e imprescindibile, simbolo della grandezza del Barbaresco e di un vino che sa raccontare la poesia del proprio territorio nel bicchiere.
Il Barolo 'Sperss' è una delle etichette più famose e prestigiose, non solo della cantina di Angelo Gaja, ma dell'intera denominazione. Da sempre simbolo di classe ed eleganza, è un Barolo che ha costruito il suo mito grazie alle uve dei più quotati cru aziendali di Serralunga d'Alba e a processi di vinificazione e affinamento condotti assecondando le migliori qualità varietali di un grande nebbiolo.
Il vino si presenta nel calice di colore rosso granato piuttosto intenso, esprime un profilo olfattivo speziato, avvenente, fatto di sentori di pepe nero, liquirizia, cassis, mora, poi toni rossi profondi, con lampone e ciliegia in confettura. L'impatto gustativo è importante, sapido estremamente regolare nell'esecuzione. Il corpo è spesso, pieno, il tannino fine, che chiude senza mordere. Lunghissima la persistenza.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, il Gaja Sperss Barolo si sposa perfettamente con la carne rossa, i cibi speziati e i formaggi, mentre è meno indicato per carne bianca, pesce, aperitivo e dolci, a causa della sua corposità e struttura.
Angelo Gaja, negli anni '60, ha avuto il merito di rinnovare le tradizioni, importando nuove tecniche come l'abbattimento della produzione per ettaro, un controllo maggiore della temperatura di fermentazione, un attento utilizzo della barrique, il passaggio di tappi più lunghi. Questo successo è stato costruito con intelligenza e intuizione, ereditato dal rigore e dai sacrifici dei predecessori e sviluppato e consolidato negli ultimi decenni grazie alla formidabile guida di Angelo.
In conclusione, il Gaja Sperss Barolo è un vino di altissima qualità, che racconta la poesia del territorio delle Langhe nel bicchiere. Un'etichetta riservata agli intenditori e ai grandi appassionati di vini di altissima qualità, capace di esprimere al meglio la potenza e l'eleganza del Nebbiolo in una versione potente e rigorosa.
Amazon
Grappa di Sperss 50 cl. - A. Gaja
Amazon
Barolo Sperss 37,5 cl 2016 - Gaja
Amazon
Gaja Barolo Sperss 2017
Il gusto del vino è persin meglio del profumo, poiché una volta degustato in bocca esprime tutta la sua complessità. Già al primo assaggio si apprezza la morbidezza del sapore insieme ad una nuance di vaniglia che offre un tocco deciso ma mai aggressivo.
La Cantina Gaja, situata nell'area del Barbaresco nel nord-ovest dell’Italia, è considerata una delle migliori vinicole del paese, essendo riconosciuta e premiata a livello internazionale. Durante la sua storia di 200 anni, la produzione di Barolo Sperss è passata di generazione in generazione portando con sé la tradizione linguistica che l'ha resa famosa.
Le guide enologiche più importanti, come Robert Parker e James Suckling, hanno assegnato a questo vino un punteggio eccezionale di 96 punti e anche Wine Spectator ha assegnato lo stesso voto. Al tempo stesso, le pubblicazioni enologiche specializzate hanno riconosciuto il Barolo Sperss 2013 come un grandissimo rappresentante della sua tipologia.
Gaja Barolo Sperss 2013 ha molti pregi e tratti unici che lo rendono un vino di qualità superiore. In particolare, contrariamente ai soliti vini Barolo fatti appositamente per essere conservati per alcuni anni, l'affinamento del 2013 avviene sia in barrique che in botte grande così che già all'apertura della bottiglia sia possibile apprezzarne pienamente i sapori dopo pochi secondi.
Il colore di questo vino è particolarmente profondo, presentando riflessi rosso rubino intenso con una sottile gradazione verso tonalità più violacee vicino al bordo della bottiglia.
Un sorso di Gaja Barolo Sperss 2013 attiva tutti i sensi sin dall'odore, dove si sentono note di frutti di bosco teneri e materiale vegetale profumato. Una deliziosa percezione di amarena conferisce al naso un carattere forte ma fine.
Per preparare un piatto in cui Gaja Barolo Sperss 2013 può dare il meglio di sè è preferibile optare per semplicità e freschezza:
un brasato di manzo al Barolo con peperonata.
Per fare questo, preparare unire in una pentola 2 kg di manzo tagliato a dadini, un litro di Barolo, una cipolla affettata, un mazzetto di aromi e 500 mL di brodo.
Portare a bollore e far cuocere a fuoco basso con il coperchio per 3 ore circa.
Nel frattempo, preparare una peperonata mettendo 4 peperoni rossi in una padella leggermente oliata, tagliati a dadini con una cipolla, uno spicchio d'aglio schiacciato e un po' di sale; far cuocere tutto per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Tagliare a metà 2 fette di pane e metterle nel latte per ammorbidirle.
A questo punto il brasato sarà pronto.
Unire la peperonata al brasato ed eventualmente aggiungere del pan grattato ammollato nel latte.
Fate cuocere per 20 minuti, servite il brasato con la peperonata accompagnandolo con un buon Gaja Barolo Sperss 2013.
Gaja Barolo Sperss 2013 è un vino pregiato che offre un'esperienza di degustazione di straordinaria qualità. Questo si addice a momenti di incontro sfiziosi, conviviali e privati, ad esempio durante una cena elegante con gli amici o una festa di famiglia importante. Si rivela anche un eccellente compagno di viaggio ed è ottimo da assaporare in una bella serata estiva sulla terrazza immersa nell'atmosfera del tramonto. Si consiglia comunque baldanza: sorseggiando Gaja Barolo Sperss 2013 il piacere di gustare una delle eccellenze italiane non può assolutamente mancare!