Re Manfredi Serpara


Foto Re Manfredi Serpara
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Nome: Serpara

Regione: Basilicata

Cantina: Re Manfredi

Denominazione: Aglianico del Vulture Superiore DOCG

Vitigno: Aglianico

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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Il Serpara Re Manfredi Aglianico del Vulture Superiore risulta protagonistadin ogni abbinamento, sia con primi piatti come pasta pomodoro e basilico accompagnate da pesce di mare, sia con secondi come carni selvatiche irrorate con aceto balsamico o erbe aromatiche. Ottimo anche con formaggi stagionati.

descriptionDescrizione

L'Aglianico del Vulture “Serpara” Terra degli Svevi è un vino rosso caldo e potente, frutto del lavoro e della passione di un’importante cantina lucana che investe tutto sull’eccellenza dell’Aglianico. Il nome scelto per questo vino rivela l’origine delle uve da cui è prodotto: un piccolo cru di appena 6 ettari chiamato ‘Serpara’, cioè ‘luogo delle serpi’, data la forte esposizione solare e la mitezza del clima, anche d’inverno. Situato a un’altitudine di circa 550 metri, nel comune di Maschito, questo vigneto è occupato, per metà della sua estensione, da viti che hanno almeno 40 anni di età e poggia su un terreno di origine vulcanica.

Le migliori uve del vigneto Serpara danno origine a questo Aglianico del Vulture. I grappoli di Aglianico, raccolti a fine ottobre vengono vinificati in purezza con macerazione prefermentativa di 10 giorni e fermentazione naturale di 7/10 giorni. Terminato il processo di vinificazione, il vino matura in barriques francesi di Allier per un periodo variabile.

Aglianico del Vulture Superiore DOGG Serpara è il vino Cru dell'azienda del Vulture Re Manfredi. Il nome è quello del vigneto a cui l'azienda tiene di più. Serpara vuol dire 'luogo di serpi' per descrivere questo terreno con clima mite durante tutto l'anno. È un vino complesso che matura in barrique Francesi di Allier per 18-24 mesi.

Il vino si presenta con un colore rosso granato e si apre al naso con sentori di liquirizia e cuoio. Ha una grande personalità in bocca con un tannino setoso ma non invasivo. Le caratteristiche principali di questo Aglianico del Vulture sono la corposità e la potenza, che lo rendono ideale per abbinamenti con carni rosse e brasati.

Nel bicchiere, l'Aglianico del Vulture "Serpara" si rivela teso, profondo ed austero, con profumi di spezie dolci e tabacco. È un vino che richiede un bicchiere ampio per essere apprezzato appieno, permettendo di godere a minuscoli sorsi della sua grandezza che viene dal fuoco, proprio come un vulcano.

Gli abbinamenti migliori per questo vino sono carni rosse e brasati, ma si presta anche bene a cibi speziati. Ha una buona corposità e una moderata acidità, rendendolo versatile per diverse situazioni. Tuttavia, non è consigliato per aperitivi o dolci, in quanto il suo carattere forte e intenso potrebbe risultare eccessivo in questi contesti.

In conclusione, l'Aglianico del Vulture "Serpara" Terra degli Svevi è un vino dal carattere deciso e potente, ideale per chi ama i rossi corposi e complessi. La sua origine vulcanica e la maturazione in barrique di Allier ne fanno un vino unico e affascinante, perfetto per gli amanti del genere.

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Terre degli Svevi - Re Manfredi Aglianico del Vulture 'Serpara' 2016

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Terre degli Svevi - Re Manfredi Aglianico del Vulture 'Serpara' 2016

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Re Manfredi Aglianico Del Vulture Superiore Docg Serpara 2016

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

In bocca il Serpara Re Manfredi si presenta con un gusto rotondo e avvolgente con un finale persistente molto persistente ed asciutto. Le tannine sono medio-morbide con un eccellente equilibrio tra acidità e morbidezza. Le armoniche note fruttate e floreali rilasciano un'impressionante traccia cremosa.

wine_barCantina Re Manfredi

Re Manfredi è l’azienda vitivinicola che si occupa della produzione di questo raffinato vino serio ed elegante, situata a Falciano del Massico (CE), e da anni impegnata nel recupero del Nero di Troia autoctono. La cantina di proprietà familiare, mira e raggiunge seminando le proprie uve esclusivamente grani autochtoni tutti certificati con una coltivazione biologica italiana, per garantire la tracciabilità da vigneto a bottiglia.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Questo vino ha ricevuto ottime recensioni dai più accreditati critici enologici italiani: sentori di frutta matura, nuances balsamiche e profumi di confetteria. Ampi tannini causano allo stesso tempo una impressionante struttura ed equilibrio glaciale. Un vino che sa ben mostrare la grande capacità dei terreni calcarei della zona e della pazienza della loro elaborazione.

boltPunti di forza

Serpara Re Manfredi Aglianico del Vulture Superiore Serpara 2015 presenta note di ciliegia amara ed erbe aromatiche, che lo rendono un Merlot di notevole qualità, ricco di profumi intensi con una complessa perspicacia. Lo si può dire senza alcun dubbio, è un grande vino che mette tutti d'accordo!

paletteColore

Questo vino possiede un bellisesimo colore rosso rubino intenso che con la luce diventa quasi mezzanotte. L'ampiezza del colore suggerisce una continua evoluzione nel corso degli anni. Inoltre, le piccole sfumature di arancio riflettono la compattezza del vino e ne enfatizzano la vivacità.

wine_barProfumo

Al naso, il Serpara Re Manfedi Aglianico emana un ricco bouquet di profumi fruttati e floreali, con qualche sfumatura speziata. I sentori importanti sono quelli di ciliegia matura, accompagnati da accenni balsamici, liquirizia, cannella e vaniglia.

menu_bookRicetta consigliata

Una ottima combinazione è quella di preparare una prelibata Tagliata di Manzo impreziosita da Ragù di Gorgonzola con Carciofi.
Per iniziare, tagliare una bella fetta di manzo fresco e fare una decorativa grigliata con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Dopo di che, preparare un cremoso ragù di gorgonzola con olio, scalogno, alloro, sedano rapa, latte, farina e gorgonzola facendo soffriggere tutti gli ingredienti a fuoco lento e aggiungendo il latte gradatamente.
Infine, completare l'antipasto servendolo entro una padella di carciofi precedentemente cotti con burro e qualche foglia di prezzemolo.
Servire poi il piatto con Serpara Re Manfredi, un vino che lo si può accompagnare con primi di carne, pasta alla rustica, sella di maiale al tartufo e formaggi cotti.

cakePer quali occasioni

Serpara Re Manfredi Aglianico Del Vulture Superiore Serpara 2015 è un vino con caratteristiche intense adatto ad abbinamenti particolarmente robusti; pertanto si presta in modo perfetto a tutte le occasioni speciali come un evento importante o una festa di compleanno. Ma si può sorseggiare piacevolmente anche da solo, dopo cena, in game serale o durante un dolcemomento.

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