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Pian Del Ciampolo Montevertine 2020
Nome: Montevertine
Regione: Toscana
Cantina: Montevertine
Denominazione: Toscana IGT
Vitigno: Sangiovese , Canaiolo, Colorino
Temperatura di servizio: 18/20 °c
Gradazione alcolica: 13,00% in volume
flagSegnala erroreDotato di intensità e di notevoli proprietà gustative, Montevertine è l'ideale per accompagnare secondi di carne come antipasti di carne, carni arrosto e grigliate, carni rosse in umido, risotti ai funghi e a base di salsiccia.
Montevertine Montevertine è un vino che rappresenta la finezza e la personalità del Sangiovese chiantigiano, espressa in una delle sue forme migliori. Il suo successo è dovuto alle straordinarie doti di complessità e raffinatezza, che hanno saputo rendere omaggio ad una cantina, Montevertine, e ad una terra, quella del Chianti Classico.
Situata a Radda in Chianti, incastonata fra magiche colline dipinte dai vigneti, la cantina Montevertine si distingue per la produzione di questo rosso che riporta il magico charme della terra Toscana. Il Rosso “Montevertine” è ottenuto da un blend di uve che segue uno degli uvaggi tradizionalmente realizzati per il Chianti Classico, ossia 90% di Sangiovese, 5% di Canaiolo e 5% di Colorino. Le uve provengono da una superficie vitata di 2,5 ettari, definita da filari con esposizione sud-est e sud.
La vendemmia si svolge manualmente e, una volta trasportate, si procede alla vinificazione. I principi della cantina mirano all'eco-compatibilità e zero impatto ambientale, producendo bollicine divertenti, suggestive ed uniche. Il “Montevertine” è composto da 45% Pinot nero, 45% Chardonnay e 10% Pinot bianco, con vinificazione separata delle uve e macerazione del pinot nero per 18-24 ore. Rifermenta in bottiglia e affina sui propri lieviti per almeno 36 mesi, per poi essere imbottigliato e restare in cantina altri 3 mesi.
Montevertine è un nome che ha fatto la storia della Toscana. Acquistata nel 1967 da Sergio Manetti (scomparso nel 2000), la cantina ha iniziato a vinificare nel 1971 e da allora la cura ed il rispetto sono rimasti invariati. Vendemmie manuali, vinificazioni senza controllo della temperatura e cura naturale del vigneto fanno di Montevertine sinonimo di sangiovese e di tradizione.
Le Pergole Torte 2019 è un sangiovese in purezza che fermenta in vasche di cemento con macerazione di circa un mese. Svinato, il vino passa 12 mesi in barriques e 12 mesi in botti di rovere di Slavonia prima di essere imbottigliato e lasciato a riposo in cantina per altri 3 mesi.
Il colore si presenta di un rosso rubino scuro, con una notevole luminosità. Il bouquet è rotondo, con sentori che vanno dal mirto alla roccia bagnata con un finale che va dal lampone alla rosa per chiudere con la liquirizia. Un ottimo vino rosso, ideale con pasta con sughi come ragù, carni rosse e selvaggina. Temperatura: 18-20° Abbinamenti: carne rossa, pasta e riso Vitigno: Sangiovese 100% Gradazione: 13% Formato: 0.75 lt.
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Pian Del Ciampolo Montevertine 2020
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Pian Del Ciampolo Montevertine 2020
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Pian del Ciampolo Montevertine 2018
Al palato il vino regala sapori avvolgenti e persistenti. La struttura si rivela soda e compatta, mentre la progressione gustativa presenta un finale intenso e complesso con spiccate note fruttate e speziate.
Montevertine è una cantina ubicata nella regione toscana, che fa parte della denominazione Toscana IGT. Da sempre è impegnata a mantenere la tradizione enologica di produzione di vini raffinati, accuratamente scelti dalle uve Sangiovese, Canaiolo e Colorino. Negli anni hanno ricevuto numerosi riconoscimenti che stanno a testimoniare l’altissima qualità dei loro prodotti.
Montevertine 2019 ha ricevuto numerosi riconoscimenti che ne dimostrano la qualità. Considerando i pareri positivi di esperti olfattivi e degustatori, è un vino ben strutturato, sapido, pulito, giustamente acido, intenso al palato e gradevolmente persistente nell’aroma.
Nonostante sia prodotto con un’unica varietà di uve, varietà apprezzate e rispettate, questo vino riesce a donare al palato un mix di aromi che lo rendono molto ricco e complesso. Lo si può definire come un vino intenso, dotato di grande piacevolezza e corpo che caratterizzano le sue importanti note fruttate.
Questo vino è di colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei in presenza di luce diretta.
Al naso Montevertine condivide un bouquet elegante e ricco, con sentori fruttati e speziati. Alle note di lampone, ciliegia, ribes, felce e liquirizia, si aggiungono quelle di caffè, tabacco e vaniglia. Nel complesso risulta profondo, complesso e generoso.
Un abbinamento classico che mette in risalto le caratteristiche di Montevertine 2019 è alla ricetta di spaghetti con ragù di pollo alla cacciatora.
Ingredienti:
- 500 gr di spaghetti
- 2 scalogni piccoli
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 400 gr di petto di pollo a pezzetti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 400 gr di tomato pelati
- sale
- pepe
Preparazione:
1.
In una pentola, fare scaldare l'olio con lo scalogno tritato e l'aglio finemente.
Far cuocere per qualche minuto a fuoco lento.
2.
Aggiungere il pollo e farlo rosolare.
3.
Sfumare con il vino bianco, quindi aggiungere il pomodoro, sale e pepe.
4.
Quando il pomodoro sarà ben insaporito aggiungere il prezzemolo tritato.
5.
Lasciare sul fuoco a fiamma bassa per fermentare lentamente il ragù per circa 30 minuti.
6.
Portare a bollore l’acqua salata per gli spaghetti.
7.
5 minuti prima che gli spaghetti siano pronti unire il ragù alla pasta, mescolando bene.
8.
Servire gli spaghetti caldi con un giro di olive e una bella spruzzata di parmigiano.
Il Montevertine 2019 è un vino ideale per accompagnare degli ottimi secondi di carne ma è anche perfetto da servire in occasioni speciali come un anniversario o un compleanno. Contribuisce ad una serata in famiglia o con gli amici particolarmente piacevole grazie alle sue caratteristiche di profondità, complessità e generosità.