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Giallo D'arles Greco Di Tufo Docg Cl 75 2016 Quintodecimo
Nome: Giallo d'Arles
Regione: Campania
Cantina: Quintodecimo
Denominazione: Greco di Tufo DOCG
Vitigno: Greco
Temperatura di servizio: 10/12 °c
Gradazione alcolica: 13.5%
flagSegnala erroreSpiccano le carni bianche, li formaggi molli o dolci, i droits di pesce grigliati o la cucina tipica mediterranea. Un abbinamento perfetto è costituito dai primi piatti a base di pasta con sughi a base di pesce.
Il Quintodecimo Giallo d'Arles Greco di Tufo DOCG è un vino bianco di alta qualità proveniente dalla Campania, in Italia. Prodotto al 100% con uve Greco di Tufo, questo vino si caratterizza per il suo colore giallo-oro antico, reso ancora più intenso dalla breve permanenza in piccole botti di rovere durante la fermentazione e dalla completa assenza di interventi di chiarifica.
È un vino bianco con la struttura di un rosso, potente e raffinato, che si contraddistingue per la sua profonda mineralità fusa con note di albicocca e confettura di mela cotogna, dando vita a un gusto pieno e fresco. La gradazione alcolica è del 13,5%.
Il Quintodecimo Giallo d'Arles si abbina perfettamente con piatti a base di pesce, come risotto alle verdure, risotto ai frutti di mare, pesce e crostacei al vapore. È anche ottimo con uova e torte salate. La temperatura di servizio ideale è tra i 10 e i 12 °C.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, questo vino si sposa particolarmente bene con la carne bianca (3/5) e i cibi speziati (3/5), mentre è meno indicato per la carne rossa (2/5) e l'aperitivo (2/5). Non è adatto per l'abbinamento con i dolci (1/5).
Il processo di vinificazione prevede una lunga pressatura dei grappoli interi, seguita dalla separazione del mosto di sgrondo da quello di pressa e dall'illimpidimento per sedimentazione naturale. La fermentazione avviene per il 70% in tini di acciaio inox e per il 30% in barrique di rovere nuove. Dopo otto mesi di elevage su fecce fini regolarmente risospese nel vino, il Quintodecimo Giallo d'Arles raggiunge la sua piena maturazione aromatica.
In conclusione, il Quintodecimo Giallo d'Arles Greco di Tufo DOCG è un vino bianco di grande personalità e qualità, capace di esaltare al meglio i sapori dei piatti a base di pesce e di regalare un'esperienza gustativa unica grazie alla sua ricchezza di sfumature e alla sua straordinaria corposità (5/5) e acidità (4/5).
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Giallo D'arles Greco Di Tufo Docg Cl 75 2016 Quintodecimo
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Quintodecimo Greco di Tufo Giallo d'Arles 2020
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Quintodecimo Greco di Tufo 'Giallo d'Arles' 2023
In bocca si riconoscono i sapori fruttati grazie alla buona flessibilità del vino, con profumi di frutta a polpa bianca mista a sentori tostati e delicati spunti speziati nella finale.
Quintodecimo, precursore della rete Vincentariana, è l’azienda leader nel salernitano, guidata da Tedeschi family, un simbolo del territorio campano a cui l’Onav assegna "duo stelle rosse". L’azienda si estende sui pendii vulcanici e offre un ambiente particolarmente ricco e vocazionale per i vigneti: terreni leggeri ma particolari nella produzione di uvaggi straordinari dai quali nascono vini unici di grande eleganza come il Giallo d’Arles.
QuintoDecimo Giallo d'Arles viene fortemente apprezzato ed elogiato anche dalla critica più rigida: una vera sorpresa derivante da uve atipiche e coraggiose. Grazie alla biodiversità del territorio infatti, questo vino riesce a coniugare sapientemente tradizione con modernità. Rober Parker l’ha definito “il meglio da noi degustato tra i vini del Sud Italia”.
Il Greco di Tufo Giallo d’Arles rappresenta tutta la tradizione dei vini italiani ad alta qualità centrandosi su alcuni preziosi punti di forza: bacca ancora acerba, marcata acidità integrata, profumi piacevoli anche nelle sfumature agrumate e ricercati elementi speziati. Un mix ben equilibrato fra freschezza, sapidità e mineralità rimane nell'assaggio intense cadute di gusto che riemergono dalle note terrose.
Il colore di questo vino estremamente particolare varia dal giallo paglierino al dorato luminoso con riflessi leggermente ambrati.
Al naso, offre profumo gentili ed eleganti di fiori, frutta secca e note di gelsomino, pesca, melone. Si percepiscono inoltre sapori di anice stellato, semi di finocchio e percezioni di mandorla o di nocciola.
Intrigante e piacevole è l’accostamento di Quintodecimo Giallo d’Arles col risottino alle acciughe e zucchine.
Per prepararlo si procede versando 1 l di acqua in una pentola con in fondo 150 g di olio extravergine a crudo.
Mettere la pentola sul fuoco vivo, portare ad ebollizione ed aggiungere 300 g di riso carnaroli, 1 bustina di acciughe sott’olio dissoute nell’acqua, sale q.
b.
, 4-5 zucchine tagliate a rondelle e uno spicchi d’aglio tritato finissimamente.
Mescolate bene ed abbassate la fiamma.
Finisce la cottura quando tutta l’acqua si sarà assorbita.
Quintodecimo Giallo d'Arles merita sicuramente di essere consumato nel momento dei festeggiamenti speciali, per accompagnare una buona tavola sia in famiglia che in compagnia. Rimane un'ottima scelta per l’aperitivo, grazie all’equilibrio tra acidità e flessibilità, non c'è stupore che sia una preziosa fonte di ispirazione anche ai sommeliers professionisti. Viene poi spesso proposto per gli eventi culinari più ricercati così come nei locali di lusso.