Nervi Gattinara


Foto Nervi Gattinara
favorite_border

Nome: Gattinara

Regione: Piemonte

Cantina: Nervi

Denominazione: Gattinara DOCG

Vitigno: Nebbiolo spanna

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

flagSegnala errore
trending_down
Prezzo più basso
61.00 €
trending_flat
Prezzo medio
208.15 €
trending_up
Prezzo più alto
505.00 €
shopping_cart Acquista

restaurantAbbinamenti

Nervi Gattinara 2019 può essere accompagnato da primi piatti e carni rosse a cottura media, ma anche accompagnarlo con selvaggina sprigiona tutti i suoi sapori completi. Un abbinamento a cui volentieri cedere alle spezie orientali come curry o zenzero, come primo piatto oppure a un classico Brasato al Barolo.

descriptionDescrizione

Il Nervi Gattinara è un vino eccezionale prodotto dalla storica cantina Nervi, situata a Gattinara, nella alta Valferana ai piedi del Monte Rosa. Quest'azienda, fondata nel lontano 1906 da Luigi Nervi, si estende per 27 ettari di terreno vulcanico, dove viene coltivato il Nebbiolo, chiamato localmente Spanna. Il Gattinara di Nervi è un vino che si distingue per la sua mineralità, eleganza e profondità, con un'austerità tipica dello stile tradizionale piemontese.

Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, protette a nord dal massiccio del Monte Rosa, il Gattinara di Nervi offre un equilibrio e una pulizia unici. Le viti crescono su terreni ricchi di minerali, con un elevato contenuto di argilla mista a sabbie fini, dando vita a un vino fragrante e ricco di profumi.

Il Gattinara "Valferana" è un Nebbiolo in purezza che mette in risalto le caratteristiche del terroir di questa interessante e storica denominazione piemontese. Si tratta di un'etichetta di alta gamma, dedicata ai grandi appassionati e agli intenditori dei grandi rossi dell'Alto Piemonte, che amano l'espressione raffinata, pura e limpida del Nebbiolo di montagna.

Il Gattinara "Molsino" di Nervi è considerato l'emblema della cantina, la bottiglia più conosciuta e che rappresenta ai massimi livelli l'area della denominazione. È realizzata con una selezione di Nebbiolo di un singolo cru aziendale, da sempre rinomato per la qualità eccellente delle sue uve, capaci di coniugare la tipica freschezza sapida e minerale del terroir, con una ricca maturità di frutto. Il suo carattere essenziale, puro, ma armonioso e avvolgente, ne fa un rosso di grande fascino, che si pone tra le migliori etichette del panorama regionale.

Il Gattinara di Nervi è un vino che si abbina perfettamente a carni rosse, formaggi e cibi speziati, grazie alla sua corposità e alla sua struttura. Si sposa bene anche con carni bianche, mentre è meno indicato per pesce, aperitivo e dolci, a causa della sua intensità e complessità.

In conclusione, il Nervi Gattinara è un vino che racchiude in sé la tradizione e la passione della famiglia Conterno, che ha rilevato l'azienda nel 2015 con l'intento di produrre i migliori Nebbioli provenienti da questa zona nell'alto Piemonte. Un vino che saprà conquistare gli appassionati più attenti e curiosi, grazie alla sua raffinatezza, eleganza e profondità.

Laciviltadelbere.com

Laciviltadelbere Gattinara DOCG 2020 Cantine Nervi Conterno

Laciviltadelbere.com

Laciviltadelbere Gattinara DOCG 2020 Cantine Nervi Conterno

Visualizza tutto

wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

In bocca il tannino è elegante e ben articolato dall'acidità con cui fascia il palato, offrendo allo stesso tempo morbidezza e finezza. Ciò fa emergere prepotentemente le sapidità intense tipiche da uve Nebbiolo unite a note floreali e di frutta gialla e di pepe, conferendo all'intensità del vino una freschezza inaspettata.

wine_barCantina Nervi

La famiglia Nervi, colta nel settore viticolo sin dal settimo decennio dell'ottocento, ha un costante impegno nella produzione di vini dai sapori intensi, che rimangono quelli tradizionali ma avvinghiati da moderne tecnologie di produzione. Inoltre, l'azienda agricola contribuisce attivamente allo sviluppo del territorio servendosi delle materie prime locali e non solo.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Gattinara Nervi 2019 si distingue per le sue personalità e caratteristiche gustative molto particolari apprezzate dagli esperti: numerose recensioni lo hanno infatti descritto come un vino complesso ed elegante con una straordinaria armonia. Il consorzio locale DOCG stima pienamente le capacità enologiche della casa produttrice, certificando l'eccellente qualità del vino e premiandolo come uno dei migliori prodotti in Piemonte.

boltPunti di forza

Quello che rende così speciale il vino Nervi Gattinara 2019 è sicuramente la sua struttura complessa e forte, che è ciò che maggiormente lo contraddistingue rispetto ad altri prodotti della zona. Il profumo intenso e persistente, associato a sentori di frutta matura, sottobosco, terriccio e spezie, fa di questo vino un compagno delizioso e ricercato degustare.

paletteColore

Il colore di questo vino è accattivante e intenso, un rosso granato che colpisce l'occhio ancor prima del palato. La gradazione alcolica è del 14% vol. permettendo così una bevuta piacevole senza risultare appesantente.

wine_barProfumo

Al naso Gattinara Nervi 2019 rivela un bouquet delicato con una presenza intensa di sentori di sottobosco, terriccio, frutta matura e note delicate di spezie. È un profumo subtile ma molto aromatico che invita al palato, pronto ad assaporarne le sensazioni uniche.

menu_bookRicetta consigliata

Per assaporare al meglio le peculiarità di Nervi Gattinara si consiglia di preparare un mix di brasato al barolo e patate.
Accompagnare il tutto con un’abbondante dose di Gattinara 2019.
Ecco cosa vi occorrerà:
800 g di polpa di manzo; mezzo litro di vino Barolo; 40 g di burro; 1 cipolla; sale; pepe; 1 carota; 2 gambi di sedano; rosmarino; basilico; prezzemolo; olio extravergine di oliva; 3 patate.
Procedimento:
affettare la cipolla, pulire le verdure e metterle da parte; porre olio e burro in una pentola antiaderente e far rosolare la carne; irrorare con il vino Barolo e fare evaporare l’alcool; aggiungere poi le verdure precedentemente preparate, le foglie di basilico, un cucchiaio di sale, il prezzemolo trito finemente e le patate tagliate a cubetti; aggiustare di pepe a piacere; coprire con un coperchio e cuocere per circa 3 ore avendo cura di girare la carne e irrorarla di tanto in tanto con il proprio fondo di cottuta; servire accompagnato con Nervi Gattinara e buon appetito.

cakePer quali occasioni

Date le caratteristiche e lo spiccato sapore di Gattinara DOCG Nervi, si tratta di un vino che è in grado di soddisfare anche i palati più raffinati. È indicato soprattutto per accompagnare momenti di relax, come possono essere feste tra amici, occasioni speciali o semplicemente per una serata all’insegna della tranquillità. Il suo profumo intenso è così ricco che renderà uniche e indimenticabili qualsiasi festività.

Potrebbero interessarti questi vini