Livio Felluga Friulano


Foto Livio Felluga Friulano
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Nome: Friulano

Regione: Friuli Venezia Giulia

Cantina: Livio Felluga

Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC

Vitigno: Friulano

Temperatura di servizio: 8/10 °c

Gradazione alcolica: 13.5%

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Al suo interno contiene aromi forti, è rinfrescato in maniera moderata - quindi alcol abbastanza presente - e ha un tono generale di eleganza fruttata, tutti elementi che lo rendono perfetto da abbinare ad insaccati di terra, formaggi stagionati, grigliate, arrosti e articoli da gustare all'apertura.

descriptionDescrizione

Il Livio Felluga Friulano è un vino fruttato e perfettamente tipico prodotto da una delle cantine più famose del Friuli. Il vino dolce Picolit rappresenta la storia e le antiche tradizioni del territorio, con la sua straordinaria eleganza e finezza. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, questo vino esprime al meglio il vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. L'olfatto è caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, l'accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.

Il Vertigo Livio Felluga è prodotto con un uvaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon, un abbinamento varietale che ha una duplice funzione. Da un lato, il Merlot rappresenta una sorta di trait d'union tra il Friuli ed il resto del mondo, mentre l'apporto del Cabernet Sauvignon conferisce al vino equilibrio e complessità, incidendo sulla struttura e sulla serbevolezza di Vertigo.

La gradazione alcolica del Picolit è del 13,00% vol. circa, ed è perfetto da degustare con piccola pasticceria secca o con un tagliere di formaggi stagionati o erborinati. Questo vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati si abbina insuperabilmente con il prosciutto crudo di S. Daniele e accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.

Il Friulano viene fermentato in vasche di acciaio e riposa nelle stesse sulle fecce fini per almeno 6 mesi prima dell'imbottigliamento, mentre il Vertigo viene prodotto in bottiglie da 75 cl. La temperatura di servizio ideale per il Friulano è tra i 10 e i 12 °C.

La storia di Livio Felluga è stata un'istituzione nel mondo enoico italiano, e l'azienda vanta 155ha, seguiti costantemente dalla ferma mano dei discendenti di Livio, scomparso nel 2016. La produzione si basa principalmente su varietà locali, con lo sguardo rivolto anche a quelle varietà internazionali che qui hanno saputo trovare una giusta casa. Grazie a Livio, i vini del Friuli hanno sconfinato le Alpi e sono ormai celebri in tutto il mondo.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Il gusto è secco, morbido, di media struttura, asciutto all'assaggio e con fine equilibrio tra acidità e sapidità che persiste nel dopo gusto.

wine_barCantina Livio Felluga

La cantina Livio Felluga è situata a Cormons, in Friuli Venezia Giulia e, con più di cinquanta anni di storia, rappresenta la cultura vitivinicola di questa regione italiana. Oggi possiede terreni in quattro comuni dei Colli Orientali e la sua missione è prestare attenzione all'ecosistema circostante per mescolare il sapore antico del territorio con nuove sensazioni, ed è proprio ciò che ha fatto con l’annata 2021 di questo straordinario Friulano.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

L'annata 2021 di questo Friulano è stato acclamato dalla critica di tutto il mondo per le sue caratteristiche avvincenti e ricche di sfumature. Ha ricevuto notevoli recensioni in termini di qualità per il suo profumo intenso e ricco, caratterizzato da agrumi, mandorle, albicocche e pesche, unito a note di bergamotto e fiori.

boltPunti di forza

I punti di forza di questo vino sono i suoi aromi intensi ed elegantemente distinti che ben si adattano al suo sapore intenso, secco e mediamente corposo. La temperatura di servizio ottimale è compresa tra 8 e 10 gradi celsius e l'alcol è pari al 13.5%, permettendo così un equilibrio coerente tra piccantezza, armonia e scorza.

paletteColore

Il colore particolarmente apprezzato di questo vino è giallo paglierino con sfumature verdi.

wine_barProfumo

Gli aromi del vino sono molto intensi, speziati ma al contempo fruttati, profumando di agrumi, mandorle, albicocche e pesche, con note di bergamotto e fiori.

menu_bookRicetta consigliata

Come ricetta consigliata vi proponiamo un risotto fumé ai porcini, che ben si abbina al suo aroma intenso e alla sua consistenza secca.
Per prima cosa preparare un brodo di verdure con sedano, carota, cipolla, aromatiche e 100ml di vino Livio Felluga Friuli Colli Orientali Friulano 2021.
Tagliare i funghi porcini e fateli tostare in padella con un po' di burro, prendere metà dei funghi, tritarli finemente e unirli al brodo in cui lasciarli cuocere dolcemente.
Nella stessa padella rosolare la cipolla tritata finemente con burro e olio; aggiungete la restante quantità di porcini e cuocete per un paio di minuti.
Unite il riso, tostate brevemente e sfumate con il vino.
Aggiungete man mano il brodo ai porcini guarnendolo con abbondante parmigiano grattugiato.

cakePer quali occasioni

Questo straordinario Friulano è un vino che merita di essere assaporato con calma ed è ideale da servire durante cene speciali, pranzi importanti o momenti conviviali tra amanti del buon vino friulano.

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