La Crotta Di Vegneron Esprit Follet


Foto La Crotta Di Vegneron Esprit Follet
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Nome: Esprit Follet

Regione: Val D'Aosta

Cantina: La Crotta Di Vegneron

Denominazione: Valle d'Aosta DOC

Vitigno: Fumin

Temperatura di servizio: 16/18 °c

Gradazione alcolica: 13.0%

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IL vino Esprit Follet si sposa benissimo con primi di terra come pappardelle ai funghi porcini, ma anche con secondi come stufati di carne al quale impreziosisce il gusto.

descriptionDescrizione

Il La Crotta Di Vegneron Esprit Follet Fumin è un vino rosso prodotto in Valle d'Aosta, ottenuto da un antico vitigno autoctono chiamato Fumin. Questo vitigno si caratterizza per la sua forte colorazione della buccia che, durante la maturazione, tende al blu. Grazie alla sua maturazione tardiva, alla vinificazione tradizionale e al passaggio in legni diversi, il Fumin si presenta come un vino fine, elegante e complesso, perfetta espressione del terroir unico della Valle d'Aosta.

La fermentazione avviene in acciaio a 28/30°C per 15 giorni, con frequenti rimontaggi. Successivamente, il vino affina in legno grande e piccolo di differenti essenze per 12 mesi e poi in vetro per altri 5 mesi. Il risultato è un vino rosso porpora tendente al rubino con riflessi violacei, limpido e consistente. L'olfatto rivela una finezza nei profumi con buona intensità e persistenza, spaziando dallo speziato al floreale, con sentori di vaniglia, pepe bianco, chiodi di garofano e frutta rossa come la ciliegia.

Al gusto, il Fumin si presenta secco, caldo, morbido e fresco, con tannini di buona eleganza. È un vino di corpo dal gusto equilibrato e persistente con buona intensità. Si abbina perfettamente con carni rosse giovani, particolarmente succulente, e formaggi di buona stagionatura.

La Crotta di Vegneron è una cooperativa nata nel 1980, che oggi conta 50 soci apportatori e produce annualmente 200.000 bottiglie. La produzione si basa su due importanti zone di produzione: Chambave e Nus. Con savoir-faire artigianale e campagnolo, l'azienda porta avanti tradizioni antiche fondendole con le più moderne tecnologie.

L'etichetta "Esprit Follet" parla di spiritelli e folletti di montagna, di fuochi fatui e di una natura fantastica, raccontando l'unicità del territorio alpino e della vinificazione classica ma al tempo stesso contemporanea. Il Fumin viene allevato nei diversi appezzamenti che compongono il vigneto di casa, all'interno del territorio di diversi comuni, radicandosi su terreni sabbiosi e leggeri di origine morenica. L'ambiente pedoclimatico estremo e le pendenze caratteristiche del territorio contribuiscono a forgiare il carattere unico di questo vino.

In sintesi, il La Crotta Di Vegneron Esprit Follet Fumin è un vino rosso di grande carattere, fine ed elegante, che esprime al meglio il terroir unico della Valle d'Aosta e si abbina splendidamente con carni rosse e formaggi stagionati.

Tannico.it

La Crotta di Vegneron Vallée Daoste Fumin Doc Esprit Follet 2020

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

L'intensità degustativa inizia con il ricordo delle more mature messe in evidenza come fulcro del palato. Si redimeno con il passo del tempo chiodi di garofano, frutti rossi e poi cassis e una cremosità di frutti di bosco che abbraccia via via fino alla persistenza.

wine_barCantina La Crotta Di Vegneron

La Crotta Di Vegneron è una cantina a conduzione familiare fondata nel 1984, situata nella Valle d'Aosta. Prende il suo nome da un vigneto antico posizionato nella località di Saint-Pierre nell’omonimo Comune di Saint-Pierre. Dedica molta attenzione alla produzione di vini di qualità, espressione del territorio e del vitigno Fumin, dando particolare importanza alla gestione dei terreni.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Il vino Esprit Follet de La Crotta Di Vegneron è stato talmente apprezzato che alcuni tra i più importanti critici di vino lo definiscono “Delicato e complesso con livelli di mineralità ed acidità equilibrati. Note speziate e floreali, con nuance di vaniglia, pepe bianco e tonalità di frutti di bosco”.

boltPunti di forza

I punti di forza di questo vino sono senza dubbio l'equilibrio tra gli aromi, la presenza di note speziate e floreali con un bouquet complesso ma espressivo, dove la fienesacca si gioca tra estratti vegetali al naso e un sentore di lamponi all' assaggio, senza scendere nell' eccesso di frutta o potenza alcolica. L'acidità è sorretta da un frutto intenso ed elegante.

paletteColore

Il colore di Esprit Follet è un 'rosso porpora, tendente al violaceo', denso e brillante.

wine_barProfumo

Al naso lo sviluppo ugualmente intenso e rotondo offre mirtillo nero, more, ribes, radici commestibili, tè verde e muschio, insieme a note di caffè tostato, cioccolato e tabacco. Non mancano i profumi di erbe aromatiche e la lieve sensazione di salmastro.

menu_bookRicetta consigliata

Per apprezzare al meglio il vino Esprit Follet vi consigliamo un piatto prevalentemente autunnale:
spezzatino di cervo in salsiccia.
Gli ingredienti necessari sono 1 kg di carpaccio di cervo, 500 gr di salsiccia, 200 gr di lardo, cipolla, sedano, 1 carota, olio extravergine di oliva, 1 foglia di alloro, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino Esprit Follet, vino bianco, sale e pepe q.
b.
In una teglia antiaderente dai bordi alti far rosolare il lardo con la cipolla, il sedano e la carota tagliati a dadini; unire le salsicce sbriciolate.
Aggiungere il carpaccio di cervo e far saltare per pochi minuti su fuoco molto alto.
In seguito, bagnare con un bicchiere di vino bianco, portare a ebollizione, aggiungendo poi la passata di pomodoro e una foglia di alloro.
Salare e coprire con il coperchio abbassando il fuoco al minimo.
A questo punto aggiungere un bicchiere di vino Esprit Follet e condire con abbondante pepe nero.
Lasciar cuocere a fuoco moderato per un ora.
Il piatto sarà pronto accompagnandolo con del buon pane del vostro paese!

cakePer quali occasioni

Esprimendo alla perfezione la ricchezza sensoriale del terroir italiano, Esprit Follet de La Crotta Di Vegneron è il vino ideale da servire in occasioni speciali come cene romantiche per due, tuttavia amplifica notevolmente l'esperienza al centro di grandi pranzi o cenoni dove la compagnia è molteplice, grazie al suo sapore elegante e raffinato. Servito a 16 °C è l'alleato perfetto di gustosi primi di terra o di saporiti secondi di carne, preparati con ingredienti stagionali!

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