La Vrille Chambave Muscat


Foto La Vrille Chambave Muscat
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Nome: Chambave Muscat

Regione: Val D'Aosta

Cantina: La Vrille

Denominazione: Valle d'Aosta DOC

Vitigno: Muscat petit grain

Temperatura di servizio: 8/10 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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restaurantAbbinamenti

Dal sapore mai invasivo, il Chambave Muscat è perfetto per accompagnare pesce azzurro e persico, molluschi, formaggi freschi o semi stagionati, omelette dalle infinite varianti, asparagi bolliti e saltati. Invita anche ad esaltare l'aroma di cipollini e punte di filetto infine con salse al tartufo.

descriptionDescrizione

Il La Vrille Chambave Muscat Passito “Fletri” è un vino unico, prodotto nel Comune di Verrayes, nella bellissima Valle d'Aosta. Questo vino proviene da una piccola cantina, La Vrille, che si dedica all'attività di agriturismo e viticoltura, grazie alla passione dei suoi fondatori, Luciana e Hervé. La cantina si trova nel cuore della Via Francigena, circondata da vigneti valdostani e terrazzamenti, con una vista mozzafiato sul Mont Avic e il Mont Emilius.

Il nome "La Vrille" deriva dal termine francese "vrille", che significa "viticcio", simboleggiando la tenacità e il rispetto per la natura che guidano il lavoro quotidiano di Luciana e Hervé. Il Chambave Muscat Passito “Fletri” è ottenuto dalla vinificazione in purezza del Moscato Petit Grain, un'antica uva aromatica di origine greca diffusa nel Mediterraneo. In Valle d'Aosta, questa uva è coltivata principalmente nell'area di Chambave, dove esprime vini ricchi di aromi e con una freschezza minerale tipica dei bianchi di montagna.

La cantina La Vrille si trova a un'altitudine di circa 650 metri sul livello del mare, e la sua proprietà si estende per circa 2 ettari. Le vigne sono immerse in un ambiente naturale incontaminato e di grande biodiversità, ricco di frutteti, erbe officinali e boschi. L'esposizione a sud/sud-est delle vigne consente alle uve di maturare perfettamente, dando vita a un vino equilibrato e interessante.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, il La Vrille Chambave Muscat Passito “Fletri” si sposa bene con carne bianca (3/5), formaggi (4/5), dolci (3/5) e in particolare è un ottimo aperitivo (5/5). Non è invece il vino ideale per accompagnare carne rossa (1/5), pesce (2/5) e cibi speziati (2/5). La sua corposità (4/5) e acidità (4/5) contribuiscono a creare un vino ben bilanciato e piacevole al palato.

In conclusione, il La Vrille Chambave Muscat Passito “Fletri” è un vino bianco secco di grande carattere, che unisce la ricchezza aromatica del Moscato Bianco alla freschezza minerale dei bianchi di montagna. Prodotto da una piccola realtà artigianale, questo vino è il frutto della passione e del rispetto per la natura, e rappresenta un eccellente esempio della viticoltura eroica della Valle d'Aosta.

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La Crotte De Vegneron - Valle d'Aoste Chambave Muscat Doc, 750 ml

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

In bocca è fresco, sapido, leggero, con sentori delicati di cereali e vegetali che rievocano nettamente gli odori primari prodotti.

wine_barCantina La Vrille

La Vrille nasce nel 2010 nelle terre della Val d’Aosta: un luogo di viticoltura antica e di grandi tradizioni vitivinicole italiane. Ad assicurare che le uve siano sempre ad alto standard qualitativo c’è una scrupolosa ricerca dei territori più vocati, una selezionata e costante attenzione in vigna – ma anche in cantina – dove i trattamenti termici sono fatti su misura per preservare intatte le caratteristiche organolettiche delle varietà autoctone.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Chambave Muscat sta ottenendo degne lodi da parte della critica, soprattutto per la sua versatilità: un vero gioiello di equilibrio tra sentori estremamente variati e le delicate sensazioni al palato. Un must per chi cerca un vino di alta qualità.

boltPunti di forza

Il Chambave Muscat rappresenta gli antichi sapori della campagna valdostana. La sensibilità dei viticoltori viene trasmessa alla bottiglia raggiungendo il massimo risultato di armonia tra cereali, melissa, mele arance e frutta matura su un fondo di oliva e spezie. Il risultato finale è un limpidissimo giallo paglierino che, affinato brevemente in acciaio, mostra la freschezza e la leggerezza per cui è apprezzato.

paletteColore

Come nasce dalle precedenti parole, il colore è giallo paglierino, decisamente luminoso ed intenso.

wine_barProfumo

Al naso si rivela subito accattivante un bouquet di erba tagliata, pregiato grano, melissa, mela e arancia amara.

menu_bookRicetta consigliata

Per esaltare i qualità di Chambave Muscat andiamo a preparare un gustosissimo Agnello marinato all’erba cipollina.
Procuratevi 2 Kg di agnello a pezzi; marinatelo per 3-4 ore in un mix di paprika, timo, rosmarino, alloro, maggiorana, peperoncino, aglio a piacere, 1 bicchiere di Chambave Muscat, olio evo, sale e pepe; eventualmente aggiungete anche un po’ di yogurt greco.
Fate soffriggere per 5 minuti il contenuto della marinata in una padella capiente, quindi inserite l’agnello e cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti, girando spesso.
Servite l’agnello ben caldo, accompagnandolo con le patate schiacciate aromatizzate oppure con un contorno di sottaceti colorati in base al vostro gusto personale.

cakePer quali occasioni

Chambave Muscat è consigliato in particolar modo durante eventi informali come quelli pasquali da trascorrere in compagnia degli amici e dei parenti. Un’ottima scelta è rappresentata anche sulle tavole a pranzo e a cena, specialmente nella bella stagione quando l’abbinamento cibo-vino si rivela sinergico ed assolutamente indimenticabile.

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