Sergio Mottura Brut


Foto Sergio Mottura Brut
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Nome: Brut

Regione: Lazio

Cantina: Sergio Mottura

Denominazione: Vino Spumante di Qualità VSQ

Vitigno: Chardonnay

Temperatura di servizio: 10/12 °c

Gradazione alcolica: 13.0%

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Questo spumante può essere goduto senz’altro da solo, magari per un semplice brindisi, ma è nell’abbinamento con piatti freschi che esprimerà al meglio il suo profilo gustativo. Risulterà magnifico, ad esempio, assaporarlo con crostacei, pesci arrostiti e tartare, ma anche con piatti delicati a base di carne bianca; in generale, predilige portate leggere e delicate.

descriptionDescrizione

Il Brut Metodo Classico di Sergio Mottura è uno spumante ricco, fresco e genuino, prodotto a Civitella d'Agliano, nella provincia di Viterbo. Questa zona è storicamente vocata alla viticoltura, situata a ovest della pianura umbra bagnata dal Tevere. Si tratta di un blanc de blancs ottenuto da uve Chardonnay in purezza provenienti da vigne allevate con il metodo a spalliera con potatura a guyot su colline caratterizzate da terreni con suoli vulcanici, ricchi di minerali.

La cantina, proprietaria di 37 ettari vitati, appartiene dal 1933 alla famiglia Mottura ed è gestita dagli anni sessanta da Sergio Mottura. Sergio ha introdotto sia un uso responsabile delle risorse naturali, coltivando le proprie viti secondo i parametri consentiti dall'agricoltura biologica, sia modernizzato la cantina con nuovi impianti.

Lo spumante Metodo Classico Brut di Sergio Mottura è un millesimato prodotto con uve attentamente selezionate e raccolte a mano nel momento della loro perfetta maturazione. Grazie alla sua freschezza e acidità, si abbina perfettamente con carne bianca, pesce e formaggi, rendendolo un ottimo aperitivo. La corposità dello spumante lo rende adatto anche a cibi speziati, mentre la sua acidità permette di bilanciare piatti ricchi di sapori.

Questo spumante si contraddistingue per la sua genuinità e freschezza, grazie alle uve Chardonnay coltivate nel territorio vulcanico di Civitella d'Agliano e all'attenzione di Sergio Mottura per l'agricoltura biologica. Con il suo gusto ricco e la sua corposità, rappresenta un'ottima scelta per chi desidera un aperitivo raffinato o un abbinamento perfetto con piatti a base di carne bianca, pesce e formaggi.

In conclusione, il Brut Metodo Classico di Sergio Mottura è uno spumante di alta qualità, che esprime al meglio le caratteristiche del territorio e delle uve Chardonnay. Grazie alla cura e alla passione di Sergio Mottura per la viticoltura e la produzione di vini biologici, questo spumante rappresenta un'ottima scelta per gli amanti del genere e per chi desidera scoprire un vino genuino e fresco, perfetto per diverse occasioni e abbinamenti.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 4 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 4 / 5

In bocca il Brut si presenta come vellutato ed armonioso, con un gusto sapido ed appagante. Un elegante equilibrio di elementi fruttati e lievi note minerali si fondono magnificamente tra loro, dando vita a un palato fresco e ben bilanciato. Leggeri profumi di mela, dattero, frutta esotica e scorze d’arancia conferiscono un retrogusto secco ed agrumato.

wine_barCantina Sergio Mottura

La cantina Sergio Mottura è una realtà antichissima, posta nella regione italiana del Lazio. Nato nel 1965, lo chef ha dimostrato da subito di saper donare alle sue preziose bottiglie grande titolarità e dignità, che hanno permesso ai suoi vini di essere apprezzati in tutto il mondo. L’azienda è diventata punto di riferimento per gli enologi curiosi e appassionati che amano degustare i capolavori ottenuti con le migliori uve locali.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Sergio Mottura Brut 2011 è molto apprezzato negli ambienti critici ed enologici. Secondo gli esperti, il vino risulta nitido, minerale e fruttato, con sentori di frutta tropicale, agrumi, crema pasticcera e note di erbe aromatiche. Inoltre, coloro che abbiano degustato questo spumante a confermano grande piacevolezza ed equilibrio finale, che lo rendono un vero e proprio capolavoro.

paletteColore

Sergio Mottura Brut 2011 ha un colore giallo dorato con perlage molto fine, tipico dei vini effervescenti di qualità superiore. Uno spettacolo visivo da non perdere con gli occhi prima ancora di sorseggiarlo.

wine_barProfumo

Al naso il vino presenta note dolci e fruttate, che ricordano frutta tropicale ben matura e occasionalmente si percepiscono sentori di agrumi, creme pasticcere e discretissimi sentori di erbe aromatiche.

menu_bookRicetta consigliata

Provate a preparare un delizioso Gamberoni in Guazzetto Marinato al Sergio Mottura Brut 2011:
cominciate dal marinare circa 500g di gamberi sgusciati con succo di limone, olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, sale e pepe.
Lasciateinsaporire per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, tritate 1 scalogno e versatelo in una casseruola con 5 cucchiai d'olio, insieme a due rametti di timo.
Fate soffriggere dolcemente, aggiungete sufficiente vino bianco (meglio se Sergio Mottura Brut 2011!), fate ridurre ed infine aggiungete 1/4 di brodo vegetale.
Infine, unite i gamberi alla salsa, fate cuocere per circa 7-10 minuti, e guarnite con foglioline di prezzemolo fresco.
Il vostro piatto è pronto!

cakePer quali occasioni

Sergio Mottura Brut 2011 è un vino speciale, che sarà perfetto per accompagnare momenti importanti come ad esempio Matrimoni, Battesimi, Comunioni ed altri avvenimenti speciali. La sua presenza alla tavola, unita ai profumi ed al gusto straordinario, lo renderanno il protagonista assoluto della serata.

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