Re Manfredi Aglianico delle Vulture


Foto Re Manfredi Aglianico delle Vulture
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starstarstarstarstar Valutazione: 5 su 5, basato su 1 recensione

Nome: Aglianico delle Vulture

Regione: Basilicata

Cantina: Re Manfredi

Denominazione: Aglianico del Vulture DOC

Vitigno: Aglianico

Temperatura di servizio: 18/20 °c

Gradazione alcolica: 14.0%

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Questo vino è l’abbinamento ideale per secondi di terra.

descriptionDescrizione

Il Re Manfredi Aglianico delle Vulture "Serpara" Terra degli Svevi è un vino rosso caldo e potente, frutto del lavoro e della passione di un'importante cantina lucana che investe tutto sull'eccellenza dell'Aglianico. Prodotto da un piccolo cru di appena 6 ettari chiamato 'Serpara', situato a un'altitudine di circa 550 metri nel comune di Maschito, questo vino è ottenuto dalle migliori uve di un vigneto, metà del quale è occupato da viti che hanno almeno 40 anni di età e poggia su un terreno di origine vulcanica.

Le uve di Aglianico raccolte a fine ottobre vengono vinificate in purezza con macerazione prefermentativa di 10 giorni e fermentazione naturale di 7/10 giorni. Terminato il processo di vinificazione, il vino matura in barriques francesi di Allier per un periodo variabile, conferendo al vino una grande personalità e un tannino setoso ma non invasivo.

Il Re Manfredi Aglianico delle Vulture Superiore DOGG Serpara è il vino Cru dell'azienda del Vulture Re Manfredi. Il nome è quello del vigneto a cui l'azienda tiene di più, Serpara, che vuol dire 'luogo di serpi', per descrivere questo terreno con clima mite durante tutto l'anno.

Questo vino complesso matura in barrique Francesi di Allier per 18-24 mesi, assumendo un colore rosso granato. Si apre al naso con sentori di liquirizia e cuoio, ed è caratterizzato da un gusto teso, profondo ed austero. Le sue note di spezie dolci e tabacco lo rendono ideale per abbinamenti con carni rosse e brasati.

L'Aglianico del Vulture "Serpara" si adatta particolarmente bene ad accompagnare piatti a base di carne rossa (5/5), mentre è meno indicato per carne bianca (2/5), pesce (1/5) e dolci (1/5). Si abbina invece discretamente a cibi speziati (4/5), formaggi (3/5) e presenta una moderata acidità (3/5). A causa della sua corposità (5/5) e delle sue caratteristiche organolettiche, questo vino non è particolarmente adatto come aperitivo (2/5).

In conclusione, il Re Manfredi Aglianico delle Vulture "Serpara" Terra degli Svevi è un vino rosso di grande personalità e intensità, adatto ad accompagnare carni rosse, brasati e cibi speziati. Le sue caratteristiche lo rendono un vino unico e di grande qualità, perfetto per gli amanti dei rossi corposi e profondi.

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wine_barGusto

Icona Corposità>
Corposità: 5 / 5
Icona Acidità>
Acidità: 3 / 5

Al palato il vino si rivela ampio e intenso, ma con un buon equilibrio fra gli aromi di frutta e quelli sprigionati dall’affinamento in botti.

wine_barCantina Re Manfredi

Il vino proviene dalla cantina Re Manfredi, che si distingue dall'altro modo di fare viticoltura alla tradizionale ed innovativa, seguendo i principi di qualità e con un profondo rispetto della natura e del grande territorio di Oliva dei Britanni.

emoji_eventsCosa ne pensa la critica

Le critiche hanno molto apprezzato questo vino: secondo loro presenta note ampie e intense con sentori di ciliegia amara, frutta candita ed erbe aromatiche. La gradazione alcolica è di 14%.

boltPunti di forza

I punti di forza che caratterizzano questo vino sono innumerevoli, dal profondo e intenso colore rosso rubino all’ampia gamma aromatica che saprà conquistare chiunque degustandolo. Abbinato al cibo può regalare notevoli emozioni.

paletteColore

Il colore di questo vino è di un profondo e intenso rosso rubino, dato dagli antociani delle uve con cui viene prodotto.

wine_barProfumo

Al naso si percepiscono note di ciliegia amara, frutta candita ed erbe aromatiche.

menu_bookRicetta consigliata

Una ricetta perfetta da accompagnare con il Re Manfredi Aglianico del Vulture 2018 è un classico coniglio ripieno.
Si comincia preparando la farcia:
in una ciotola sbriciolare il pane e mescolarlo con sale, pepe, prezzemolo tritato, pinoli, olio extravergine d'oliva.
In una casseruola capiente mescolare insieme aglio tritato, alloro, pancetta affumicata, olive nere denocciolate e pomodorini.
Aggiungere poi la farcia e mescolare bene.
In una radura scavare una buca abbastanza profonda per contenere il coniglio e versarvi circa 1 litro d'acqua.
Affettare qualche limone e unire al ripieno 3 manciate di vino Re Manfredi Aglianico del Vulture 2018 e i seguenti ingredienti:
mezzo bicchiere di olio d'oliva, un peperoncino piccante intero, due spicchi d’aglio ed un rametto di rosmarino.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa un’ora.

cakePer quali occasioni

Consigliamo questo vino in occasioni speciali, come pranzi importanti o cene romantiche. Sarà ideale anche per le occasioni più conviviali come grigliate estive in compagnia degli amici.

reviewsCosa ne pensano gli utenti

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Valutazione: 5 su 5, basato su 1 recensione

Molto buono! L'Aglianico delle Vulture si caratterizza per il suo gusto consistente e avvolgente!

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