Webdivino.it
Fattoria La Monacesca Verdicchio Di Matelica La Monacesca 'Mirum' Riserva 2019
Nome: Mirum Riserva
Regione: Marche
Cantina: Fattoria La Monacesca
Denominazione: Verdicchio Di Matelica DOCG
Vitigno: Verdicchio
Temperatura di servizio: 8/10 °c
Gradazione alcolica: 14.0%
flagSegnala erroreUn ottimo abbinamento per il vino Mirum Riserva è rappresentato da un risotto ai piselli, gamberetti e limone. Per prepararlo, incominciate cuocendo in acqua salata circa 100 grammi di piselli surgelati per 5 minuti. Successivamente soffriggete uno scalogno con un po' di olio extravergine di oliva finché non si ammorbidisce. Aggiungete mezzo mestolo di brodo vegetale caldo, 200 grammi di riso e mescolate. Quando il riso inizia a diventare trasparente, aggiungete i piselli precedentemente cucinati. Mettete a bollire di nuovo e procedete con l'aggiunta di altri mestoli di brodo bollente, prestando attenzione a non far seccare troppo il risotto. Una volta pronto, incorporate 30 grammi di gamberetti sgusciati e 4 fette di limone. Una volta servito il risotto, spolverate con prezzemolo tritato e irrorate con un po' di olio extra vergine a crudo.
La Fattoria La Monacesca Mirum Riserva è un pregiato Verdicchio di Matelica che si distingue per la sua particolare lavorazione. Le uve utilizzate per produrre questo vino sono raccolte manualmente e lasciate surmaturare in pianta per circa due settimane, un processo che conferisce al vino un sapore unico e una straordinaria corposità (4/5).
La pressatura soffice delle uve, effettuata senza l'uso di anidride solforosa, permette di ottenere un mosto di grande qualità, che fermenta in acciaio per circa 20 giorni a 20°C. La sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva e l'innesco naturale della malolattica all'inizio dell'estate contribuiscono a dare al vino una piacevole acidità (3/5).
La Monacesca Mirum Riserva si abbina ottimamente con piatti a base di pesce (4/5), grazie alla sua struttura e al suo sapore fresco e complesso. È inoltre un buon accompagnamento per piatti di carne bianca (3/5) e cibi speziati (3/5), grazie al suo corpo e al suo equilibrio tra sapori ed acidità.
Questo Verdicchio di Matelica si sposa anche con una varietà di formaggi (4/5), in particolare quelli a pasta morbida e cremosa, che bilanciano la sua corposità e il suo sapore fruttato. Può essere servito come aperitivo (3/5), grazie alla sua freschezza e alla sua piacevole acidità.
Nonostante non sia l'abbinamento ideale per dolci (2/5), questo vino può essere apprezzato a fine pasto, grazie alla sua struttura e alla sua persistenza in bocca. Per quanto riguarda l'abbinamento con la carne rossa (2/5), è possibile provarlo con piatti leggeri e saporiti, ma potrebbe risultare meno adatto a piatti di carne più corposi e grassi.
L'affinamento della Monacesca Mirum Riserva, che avviene per diciotto mesi in acciaio e sei mesi in bottiglia, garantisce un vino di grande qualità, capace di esaltare i sapori dei piatti con cui viene abbinato. La bottiglia da 75 cl è l'ideale per condividere questo eccezionale Verdicchio di Matelica con amici e familiari, celebrando momenti speciali e gustando insieme un vino dalla lavorazione unica e dal sapore inconfondibile.
Webdivino.it
Fattoria La Monacesca Verdicchio Di Matelica La Monacesca 'Mirum' Riserva 2019
Webdivino.it
Fattoria La Monacesca Verdicchio Di Matelica La Monacesca 'Mirum' Riserva 2019
L'abbinamento ideale per questo Verdicchio Di Matelica Docg è rappresentato da carne bianca, pollo, tacchino e vitello. Essendo un vino ben equilibrato, può accompagnare bene i piatti a base di pesce leggermente conditi.
Molte recensioni hanno elogiato il Mirum Riserva per la sua delicatezza e la buona varietà di profumi. Secondo la critica, è un ottimo esempio di come diversi aromi possano fondersi in un vino tanto unico quanto complesso.
I principali punti di forza sono l'eccellente scelta di frutti di bosco, il tocco floreale, gli accenti minerali e le note fruttate, erbacee e speziate della camomilla, dell'anice, della pera, della mandorla, del bergamotto, della vaniglia, che si armonizzano armonicamente tra loro.
Il suo colore giallo paglierino è splendido, denuncia la raffinatezza e la pulizia dei sentori racchiusi nella bottiglia.
Al naso si rivela un bouquet complesso di aromi che donano intensi profumi fruttati e floreali. Si possono cogliere eleganti note di frutta esotica, camomilla, anice, pera, mandorla, bergamotto, vaniglia e una sfumatura minerale che conferisce piacevole dolcezza alla composizione.
In bocca ha una struttura complessa ma vellutata ed è generalmente ben equilibrato, magro e sapido con un'ottima persistenza. Le sue note speziate, fruttate e floreali ricordano quelle percepite al naso, mentre si può apprezzare anche un fine gusto di mandorle tostate.